Pemilihan Susu Formula Terbaik Untuk Usia Anak 1 - 3 Tahun Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pada Distributor Aneka Susu Bekasi - Qudsiyah Qudsiyah; Anna Mukhayaroh; Samudi Samudi (Journal of Students‘ Research in Computer Science, 2021)
Abstract Breast milk is the best nutrition for toddlers, but not all babies and toddlers get breast milk from their mothers. Many factors cause children not to get breast milk from their mothers, therefore formula milk is created as a substitute for breast milk. Not all babies or toddlers are suitable for 1 type of formula milk, this is due to an allergic reaction or a child's incompatibility reaction to some of the content contained in formula milk, therefore parents need to be careful so that they are not mistaken in giving formula milk. The best step is to consult an expert regarding the child's condition. There are methods that can provide alternative choices for mothers in considering formula feeding their children. The Simple Additive Weighting (SAW) method is considered suitable for overcoming the problem of choosing formula milk, because this method can include several criteria at once, then a ranking of several selected alternatives is carried out. Of the 3 alternatives included in this study, 50% chose soy milk, 40% amino acid milk, and 10% effective hydrolyzed milk. Keywords: Decision Support Systems, Formula Milk, Simple Additive Weighting. Abstrak ASI merupakan nutrisi paling baik untuk balita, namun tidak semua bayi dan balita mendapatkan ASI dari ibu mereka. Banyak faktor yang menyebabkan anak tidak mendapatkan ASI dari ibunya, oleh sebab itu diciptakan susu formula sebagai pengganti ASI. Tidak semua bayi atau balita cocok dengan 1 jenis susu formula, hal ini disebabkan karena adanya reaksi alergi atau reaksi ketidakcocokan anak terhadap beberapa kandungan yang terdapat pada susu formula, karenanya perlu ketelitian orang tua agar tidak keliru dalam memberikan susu formula. Langkah terbaik adalah dengan berkonsultasi pada ahli berkaitan dengan kondisi anak. Terdapat metode yang dapat memberikan alternatif pilihan pada ibu dalam mempertimbangkan pemberian susu formula pada anak mereka. Metode Simple Additive Weighting (SAW) dinilai cocok untuk mengatasi masalah dalam memilih susu formula, sebab metode ini dapat memasukkan beberapa kriteria sekaligus, kemudian dilakukan perangkingan dari beberapa alternatif terpilih. Dari 3 alternatif yang dimasukkan dalam penelitian ini diperoleh hasil sebanyak 50% memilih susu soya, 40% susu asam amino, dan 10% susu hidrolisis efektif. Kata kunci: Simple Additive Weighting, Sistem Penunjang Keputusan, Susu Formula.