Pengaruh Kekayaan Rumah Tangga terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan: Studi Kasus Provinsi di Indonesia 2010-2019 - Farida Nurkhayati Gumilang (Jurnal Ekonomi Dan Statistik Indonesia, 2021)
Kekayaan yang dimiliki oleh rumah tangga dapat diidentifikasikan sebagai kekayaan bersih rumah tangga yang terbentuk dari aset riil dan aset keuangan dikurangi hutang. Paper ini bertujuan untuk mendeskripsikan kekayaan rumah tangga dan jenis-jenisnya, lalu menganalisis pengaruh kekayaan rumah tangga terhadap pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan provinsi di Indonesia periode 2010 hingga 2019. Metode estimasi yang digunakan adalah dengan regresi data panel. Hasil estimasi menunjukkan bahwa kekayaan rumah tangga signifikan berpengaruh terhadap pertumbuhan pendapatan riil per kapita yang merupakan proxy pertumbuhan ekonomi. Aset finansial berpengaruh positif terhadap pertumbuhan pendapatan riil per kapita, sedangkan kewajiban keuangan mempunyai dampak yang berlawanan. Semakin banyak beban hutang suatu rumah tangga, maka akan memperlambat pertumbuhan ekonomi. Ketimpangan distribusi pendapatan di Indonesia cukup stabil, sehingga kekayaan rumah tangga hanya mempunyai pengaruh yang kecil terhadap pengentasan ketimpangan. Aset finansial yang dimiliki oleh suatu rumah tangga berpengaruh positif terhadap ketimpangan, artinya aset finansial yang semakin tinggi hanya dikuasai oleh golongan masyarakat tertentu sehingga distribusi pendapatan semakin tidak merata.