Pengaruh Leverage dan Pertumbuhan Aset terhadap Return on Equity pa-da PT Pegadaian (PERSERO) - Euis Hernawati; Muthmainnah (Jurnal Ekonomi Dan Statistik Indonesia, 2021)
Perbandingan antara leverage dengan modal sendiri dalam struktur modal perusahaan merupakan alat untuk melakukan perencanaan dan kebijakan dalam perusahaan untuk menentukan kewajiban dalam memaksimalkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan hubungan antara leverage yang diukur dalam debt to equity ratio serta pertumbuhan aset terhadap return on equity pada PT Pegadaian (Persero). Penelitian ini menggunakan sampel laporan keuangan perusahaan pada periode 2015 sampai dengan 2019. Sedangkan teknik pemeriksaan yang digunakan untuk pengolahan data menggunakan analisa regresi berganda. Hasil dari penelitian menunjukan secara parsial baik debt to equity ratio maupun pertumbuhan aset memiliki hubungan negative dan signifikan terhadap return on equity serta secara simultan debt total equity dan pertumbuhan aset berpengaruh signifikan terhadap return on equity.