HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG COVID-19 DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI SUNTIK PADA AKSEPTOR KB SUNTIK - Warsini; Sri Aminingsih (KOSALA : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Latar belakang : jumlah penduduk dunia semakin meningkat. Di Indonesia, menurut perhitungan BPS tahun 2015, jumlah penduduk Indonesia adalah 255.461.700, atau 3,49% dari jumlah penduduk dunia. Indonesia juga diprediksi akan mendapatkan bonus demografi pada tahun 2025-2035 dan menjadikan Indonesia sebagai negara terpadat keempat di dunia. Untuk itu diperlukan upaya pengendalian laju pertumbuhan penduduk melalui program Keluarga Berencana dengan menggunakan alat kontrasepsi dalam penatalaksanaan persalinan, salah satunya adalah suntik. Namun, selama pandemi Covid-19 terjadi penurunan kepatuhan penggunaan alat kontrasepsi. Tujuan : mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang Covid-19 dengan kepatuhan penggunaan alat kontrasepsi suntik akseptor KB suntik di Desa Kemasan Kabupaten Sukoharjo. Subjek dan metode: jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain korelasional melalui pendekatan retrospektif. Populasi penelitian adalah seluruh 40 akseptor KB suntik periode Desember 2020 sampai Maret 2021 di Desa Kemasan yang berusia kurang dari 45 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah jenuh. Data dianalisis menggunakan Uji Chi Square. Hasil : mayoritas tingkat pengetahuan responden tentang Covid-19 rendah yaitu 72,5% dan kategori tinggi 27,5%, kepatuhan akseptor KB suntik mayoritas tidak patuh yaitu 75% dan sebanyak 25%. responden patuh. Ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang Covid-19 dengan kepatuhan penggunaan kontrasepsi suntik akseptor KB suntik (p <0,001). Kesimpulan : ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang Covid-19 dengan kepatuhan penggunaan alat kontrasepsi suntik akseptor KB suntik di Desa Kemasan Kabupaten Sukoharjo (p <0,001).   Kata kunci: Covid-19, keluarga berencana, kepatuhan, pengetahuan, suntik   Background : the population in the world is increasing. According to BPS calculations in 2015 in Indonesia, the total population of Indonesia is 255,461,700, which is 3.49% of the world's population. Indonesia is also predicted to receive a demographic bonus in 2025-2035 and this makes Indonesia the fourth most populous country in the world. For this reason, efforts are needed to control the population growth rate through the Family Planning program by using contraceptives in managing births, one of which is injections. However, during the Covid-19 pandemic, there was a decline in compliance with the use of contraceptives. The aim of the study : to determine the relationship between the level of knowledge about Covid-19 and the compliance with the use of injection contraceptives for injection family planning acceptors in the village of Kemasan, Sukoharjo Regency. Subjects and Methods : This type of research is an observational analytic study with a correlational design through a retrospective approach. The population of the study was all 40 acceptors of injection family planning from December 2020 to March 2021 in Packaging Village who were less than 45 years old. The sampling technique used was saturated. Data were analyzed using Chi Square Test. Results : the majority of respondents' knowledge level about Covid-19 was low, namely 72.5% and 27.5% in the high category, the majority of acceptors obedience in implementing injection family planning is not obedient, namely 75% and as many as 25% of respondents are obedient. There is a relationship between the level of knowledge about Covid-19 and compliance with injection contraceptive use for injection family planning acceptors (p <0.001). Conclusion : there is a relationship between the level of knowledge about Covid-19 with compliance with the use of injection contraceptives for injection family planning acceptors in the village of Kemasan, Sukoharjo Regency (p <0.001).   Keywords: compliance, Covid-19, family planning, injection, knowledge