HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG ANTISIPASI CEDERA DENGAN PRAKTIK PENCEGAHAN CEDERA PADA ANAK USIA 1 – 3 TAHUN - Ratna Indriati; Endang Dwi Ningsih (KOSALA : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Latar Belakang : Karakteristik anak usia toddler yang khas yaitu anak tidak bisa diam, bergerak terus serta kurangnya impuls kontrol berkontribusi pada insiden cedera yang tidak disengaja dalam usia toddler. Orang tua merupakan pihak yang bertanggung jawab terhadap kejadian cedera pada anak toddler. Praktik pencegahan cedera orang tua akan menurunkan kejadian cedera pada anak. Pengetahuan dan sikap merupakan faktor yang bisa mempengaruhi perilaku ibu dalam upaya pencegahan cedera pada anak. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan praktik pencegahan cedera pada anak usia 1 – 3 tahun. Subjek Penelitian : 40 ibu yang memiliki anak usia 1 – 3 tahun di dusun Daleman Jetis. Metode : Penelitian berupa observasi analitik, desain korelasi dengan metode cross sectional. Pengambilan sampel secara sampling jenuh. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan uji chi square dengan p : 0.05. Hasil Penelitian : Menunjukkan responden dengan pengetahuan tinggi 29 ibu (72,5%) pengetahuan sedang 11 ibu (27,5%), sikap positif 36 ibu (90%) sikap negatif 4 ibu (10%). Praktik pencegahan optimal 31 ibu (77,5%) kurang optimal 9 ibu (22,5%). Hasil analisis hubungan pengetahuan ibu dengan praktik pencegahan cedera diperoleh p=0.211 (p>0.05) yang berarti Ha ditolak dan hubungan sikap ibu dengan praktik pencegahan cedera diperoleh p=0.008 (p<0.05) yang berarti Ha diterima dengan OR = 15.00. Kesimpulan : Pengetahuan tidak memiliki hubungan dengan praktik pencegahan cedera dan sikap memiliki hubungan yang bermakna dengan praktik pencegahan cedera   Kata kunci : Pengetahuan, Praktik Pencegahan Cedera, Sikap   Background : Characteristics of a typical toddler, namely the child cannot stay still and move continuously and the lack of control impulses contribute to the incidence of accidental injury in the toddler age. Parents are the party most responsible for the accidents/injuries suffered by toddlers. Injury prevention practices carried out by parents will reduce the incidence of injury to children. Knowledge and attitudes are factors that can influence the formation of mother's behavior in efforts to prevent injuries to children Purpose and benefit : This is to determine the relationship between knowledge and attitudes of mothers with injury prevention practices in children aged 1 - 3 years. The benefit of the research is to provide an overview of the importance of fostering positive attitudes in mothers so that optimal prevention practices in children are formed The subject of study : 40 mothers who have children aged 1 - 3 years in Daleman Jetis Method : This research is in the form of analytic observation, correlation design with cross sectional method. Sampling was saturated sampling. The data obtained were analyzed using the chi square test with p: 0.05 The Result of Research : It shows respondents with high knowledge 29 mothers (72.5%) moderate knowledge 11 mothers (27.5%), positive attitudes 36 mothers (90%) negative attitudes 4 mothers (10%). Optimal prevention practices were 31 mothers (77.5%) less than 9 mothers (22.5%). The results of the analysis of the relationship between maternal knowledge and injury prevention practices obtained p = 0.211 (p> 0.05) which means that Ha is rejected, the relationship between maternal attitudes and injury prevention practices is obtained p = 0.008 (p <0.05) which means that Ha is accepted and OR = 15.00 Conclusion : Knowledge has no relationship with injury prevention practices and attitudes have a significant relationship with injury prevention practices   Keywords : Attitudes, Injury Prevention Practices, Knowledge,