COMORBID FACTORS COVID-19 IN INDONESIA: SCOPYNG REVIEW - Diyono; Budi Kristanto (KOSALA : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Latar Belakang : Covid-19 disebabkan oleh virus baru yaitu Severe Acute RespiratorySyndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Sejak pertama ditemukan di Wuhan, Chinapada akhir 2019, telah menyebar dengan cepat sehingga menjadi pandemi global. Covid19 pada pasien dengan faktor komorbid mempunyai gejala dan komplikasi yang berat.Tujuan : mengidentifikasi faktor komorbid Covid-19 di Indonesia.Metode : scopying review, data elektronik diperoleh dari Google Scholar, ScienceDirect,Pubmed yang dipublikasikan 2019 - 2020. Diperoleh 701 artikel, dianalisis denganpedoman PRISMA, hasil ada 5 artikel yang memenuhi syarat sesuai kriteria inklusi.Hasil : faktor komorbid Covid-19 di Indonesia yaitu usia lanjut (39,14%), diabetus melitus(9,79%), hipertensi dan penyakit kardiovaskuler (5,96%), kehamilan (1,43%), stroke(1,19%), PPOK (0,95%), Tuberkulosis Paru (0,72%), perokok (0,72%), penyakit ginjal(0,48%), gangguan immunitas (0,48%), asma (0,24%), hypertyroid (0,24%.Kesimpulan : faktor komorbid utama Covid-19 di Indonesia adalah usia lanjut, diabetusmelitus, dan hipertensi. Kata kunci: komorbid, Covid-19, Indonesia   Background : Covid-19 is caused by a new virus, namely Severe Acute RespiratorySyndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Since it was first discovered in Wuhan, China atthe end of 2019, it has spread rapidly that it had become a global pandemic. Covid-19 inpatients with comorbid factors has severe symptoms and complications.The aim of the study : Identifying the Covid-19 comorbid factors in Indonesia.Subjects and methods : scopying review, electronic data obtained from Google Scholar,ScienceDirect, Pubmed published 2019 - 2020. Obtained 701 articles, analyzed withPRISMA guidelines, the results were 5 articles that met the requirements according to theinclusion criteria.Results : comorbid factors for Covid-19 in Indonesia are elderly (39.14%), diabetesmellitus (9.79%), hypertension and cardiovascular disease (5.96%), pregnancy (1.43%),stroke (1.19). %), COPD (0.95%), Pulmonary Tuberculosis (0.72%), smokers (0.72%),kidney disease (0.48%), immune disorders (0.48%), asthma (0, 24%), hypertyroid(0.24%.Conclusion : the main comorbid factors of Covid-19 in Indonesia are elderly, diabetesmellitus, and hypertension. Keywords : comorbid, Covid-19, Indonesia