Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Melalui Media Interactive Video pada Mata Diklat Memahami Prinsip-Prinsip Penyelengaraan Administrasi Perkantoran (Studi Kasus pada Kelas X Administrasi Perkantoran SMK Negeri 1 Batang Tahun Ajaran 2011/2012) - Ciptaningsih, Dewi (Economic Education Analysis Journal, 2012)
Media interactive video suatu sistem penyampaian pengajaran dimana materi video rekaman disajikan dengan pengendalian komputer kepada penonton (siswa) yang tidak hanya mendengar dan melihat video dan suara tetapi juga memberikan respon yang aktif. Memahami prinsip-prinsip penyelenggaraan administrasi perkantoran merupakan Kompetensi awal yang dipelajari siswa karena merupakan urat nadi dalam kegiatan administrasi Perkantoran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X AP 1 SMK Negeri 1 Batang tahun ajaran 2011/2012. Prosedur penelitian ini terdiri dari dua siklus, meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Metode pengumpulan dataÂ  adalah dokumentasi, lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, serta tes. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 73% berarti ada 27% siswa atau 10 siswa yang nilainya masih dibawah KKM. Hasil belajar siswa pada siklus II ketuntasan belajar klasikal sebesar 92% atau sebanyak 32 siswa mengalami peningkatan hasil belajar. Selain itu Aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I aktivitas belajar sebesar 48% sedangkan pada siklus II aktivitas belajar mencapai sebesar 82%. Terjadi peningkatan pada kinerja guru yaitu siklus I sebesar 66% sedangkan pada siklus II adalah sebesar 90%. Kesimpulannya adalah terjadi peningkatan hasil belajar melalui media interactive video pada mata diklat memahami prinsip-prinsip penyelenggaraan administrasi perkantoran kelas X AP SMK Negeri 1 Batang.Avideointeractivemediadeliverysystem ofvideorecordingsof teaching wherethe materialis presentedwitha computercontrolto the audience(students) whonot onlyhearandsee thevideoandsoundbutalsoprovideanactiveresponse. Understandingthe principlesof the administrationofficesarebeginningcompetencystudents are learningas it is aveinin theOfficeadministrative activities. While thehypothesisis aThere isan increase inthelearningthroughinteractivemediavideoontrainingthe eyeto understand the principlesof the administrationoffices (case study in classXAdministrativeSMK Negeri 1Batang). The subject ofthis studyis thefirstAPclass XTrunkSMKNegeri 1academic year2011/2012. The procedureof this studyconsistedoftwocycles, includingplanning, actionandreflectionobservation. Iis themethodof data collectiondocumentation, observationsheetsandteachers' performancestudentactivities, andtests. The resultsobtained byclassicalcompletenessIcycleby 73% means that27% of studentsor10 studentsthatit's stillunderKKM. Student learningoutcomesinthe second cycleof 92%ora total of 32studentsto increaselearning outcomes. Studentactivityonthe Icycleby 48% whereas inthe second cycleof 82%. Teacher performanceonthe Icycleby 66% whereasinthe second cyclewas90%.The conclusion is an increase in the learning through interactive media video on training the eye to understand the principles of the administration of the AP X-class office SMK Negeri 1 Batang.