PENERAPAN CTL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) MENGGUNAKAN MEDIA AJAR KLIPING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR, KOMPETENSI DASAR "MENEMUKAN PELUANG BARU DARI PELANGGAN" KELAS XI PEMASARAN SMK N 1 JAPARA KABUPATEN KUNINGAN - Marlina, Marlina; Suryani, Nanik; Marimin, Marimin (Economic Education Analysis Journal, 2012)
CTL adalah suatu konsep belajar di mana guru menghadirkan situasi dunia nyata dalam kelas dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimiliki dengan penerapannya dalam kehidupan, sementara siswa memperoleh pengetahuan sedikit demi sedikit, dan dari proses mengkonstruksi sendiri, sebagai bekal memecahkan masalah dalam kehidupannya. Dari hasil observasi awal kelas XI Pemasaran SMK Negeri 1 Japara, diperoleh bahwa pada pelaksanaan pembelajaran kompetensi dasar Menemukan Peluang Baru dari pelanggan kurang berkembang, hal tersebut karena proses pembelajaran tersebut hanya terjadi satu arah atau hanya berfokus pada Guru yaitu menggunakan pembelajaran konvensional, sedangkan rata-rata nilai ujian tengah semester tahun pelajaran 2010 sebesar 60,32 dimana terdapat 14 siswa yang nilainya belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Permasalahan dalam penelitian ini adalah â€œApakah Model pembelajaran CTL (Contextual Teaching Learning) berbantuan media kliping dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada kompetensi dasar menemukan peluang baru dari pelanggan kelas XI Pemasaran SMK Negeri 1 Japara?â€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas Media kliping dengan model pembelajaran CTL guna meningkatkan prestasi belajar siswaÂ  Kompetensi dasar menemukan peluang baru dari pelanggan Kelas XI Pemasaran SMK Negeri 1 Japara Kabupaten Kuningan. Subyek penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 1 JaparaÂ  yang terdiri dari 2 siswa laki-laki dan 29 siswa perempuan. Penelitian ditempuh dalam 2 siklus, yaitu siklus I dan siklus II, tiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Indikator keberhasilan adalah tercapainya tujuan penelitian ini sesuai dengan alokasi waktu yang dirancang dalam penelitian untuk membahas materi yang ditunjukkan dengan terlampauinya nilai sesuai dengan KKM yang diterapkan Sekolah yaitu 7. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil tes siklus I menunjukkan rata-rata skor sebesar 66,45 dan termasuk dalam kategori rendah. Tes siklus II menunjukkan skor rata-rata sebesar 73,71 dan termasuk dalam kategori tinggi. Jadi, telah terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 7,3 atau sebesar 10,9%. Perolehan hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran kompetensi dasar menemukan peluang baru dari pelanggan dengan model pembelajaran Kontekstual berbantuan media kliping telah berhasil.CTL is a concept of learning in which the teachers bring a real world situations in the classroom and encourage the students to make connections between the knowledge that they have and its application in the life, while the students gain the knowledge bit by bit, and from the process of constructing themselves, as a basis to solve problems in their life. From the result of the first observation class XI Marketing SMK Negeri 1 Japara, obtained that on the implementation of learning basic competence discovering New Opportunities from customers was less developed, it was because the learning process only occured in one direction or focused only on the teacher, namely, using conventional learning, while the average value of the midterm test of academic year 2010 was 60.32 where there were 14 students whose values â€‹â€‹did not meet the Criteria of Minimum Completeness (KKM). The Problem in this study is "What is CTL learning Model (Contextual Teaching Learning) assisted clippings media can improve student learning achievement on basic competence discovering new opportunities from customer class XI Marketing SMK Negeri 1 Japara?". The purpose of this study is to find out the effectiveness of clippings media with CTL learning model to improve student leaning achievement of basic competence discovering new opportunities from customers Class XI Marketing SMK Negeri 1 Japara Kuningan District. The subject of this study is the student of SMK Negeri 1 Japara that consists of Â 2 male students and 29 female students. The study is done in 2 cycles, namely, cycle I and cycle II, each cycle consists of planning, action, observation, and reflection. The success indicator is the achievement of the objective of this study in accordance with the allocation of time that designed in the research to discuss the material that indicated with the exceeding value â€‹â€‹ in accordance with KKM that applied by the School that is 7. The result of this study can be concluded that the test result of cycle I shows the average score is 66.45 and including in the low category. The test of cycle II shows the average score is 73.71 and including in the high category. Thus, there has increased from cycle I to cycle II as many as 7.3 or 10.9%. Obtaining this result shows that the learning of the basic competence discovering new opportunities from customer with contextual learning model assisted clippings media has succeed.