PENGGUNAAN INTERNET DAN E-LEARNING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MELAKUKAN PERTEMUAN / RAPAT KELAS X JURUSAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK YPPM BOJA KABUPATEN KENDAL - Sesarianti, Junita; Marimin, Marimin; Partono, Partono (Economic Education Analysis Journal, 2012)
Dalam dunia pendidikan hasil belajar merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dari proses belajar mengajar. Hal ini dapat terjadi dikarenakan hasil belajar sangat mempengaruhi guru dan siswa. Hasil belajar siswa penting bagi guru dikarenakan guru mampu mengetahui tingkat keberhasilan dalam memberikan suatu materi pembelajaran melalui hasil belajar siswa sehingga seorang guru dapat melakukan evaluasi apabila hasilnya kurang maksimal. Dengan media pembelajaran yang menggunakan internet nilai yang diperoleh para siswa jauh lebih baik jika dibandingkan dengan nilai tugas praktik yang jauh dari kriteria ketuntasan minimum,  SMK YPPM Boja Kabupaten Kendal pada kelas X AP1 terdapat 20 siswa (60,20%)  tidak tuntas, sedangkan untuk kelas X AP2 terdapat 22 siswa (60,82%) berada pada kriteria tidak tuntas. Terdapat dugaan adanya ketidaktuntasan nilai siswa disebabkan karena kurang efektifnya media pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam mengajar.. Pada SMK YPPM Boja belum menggunakan internet sebagai media pembelajaran yang bisa mempermudah dan meningkatkan hasil belajar siswa-siswinya, sementara ini pembelajarannya sekedar mengenalkan apa itu internet secara umum dan hanya digunakan hal-hal yang tidak bermanfaat dan berhubungan dengan kegiatan belajar mengajar. Dari hasil penelitian di peroleh data sebagai berikut : rata-rata nilai pre-test pada kelas kontrol adalah 66,48 dan pada kelas eksperimen adalah 62,32, berarti rata-rata hasil pre-test antara kedua kelas tersebut hasilnya tidak berbeda jauh. rata-rata nilai post-test pada kelas kontrol adalah 72,51 dan pada kelas eksperimen adalah 73,41. Hasil belajar siswa kelompok eksperimen lebih baik dari kelompok kontrol. Hal ini dapat diketahui dari nilai rata-rata yang diperoleh kelompok eksperimen adalah 73,41 dan nilai rata-rata yang diperoleh oleh kelompok kontrol adalah 66,48. Hasil belajar siswa yang menggunakan media internet dan e-learning lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Pengajaran dengan menggunakan media internet dan e-learning dapat digunakan oleh para guru sebagai media pembelajaran alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar melakukan pertemuan/rapat dan dapat digunakan pada pokok bahasan yang lain. In the world education result study case which can’t  from teaching and learning process. This can happen because occur effect study very important for teacher and student. Result from study student it also important for teacher because teacher to know level of success in providing a learning material through student learning outcomes so that a teacher can evaluate if results are less than the maximum. The media that the values ​​obtained using the internet the students much better when compared with the value of practical tasks that are far from the minimum completeness criteria, SMK YPPM Boja Kendal regency at the X class AP1 there are 20 students (60,20%) incomplete, while for class X AP2 there are 22 students (60, 82%) were on incomplete criteria. There is the alleged presence of an incomplete grade students due to lack of effective instructional media used by the teacher in teaching. At SMK YPPM Boja not use the Internet as a learning media that can simplify and improve student learning outcomes, while this learning just introduced what is internet in general and just used things that are not useful related to teaching and learning. Results obtained from the following data: the average value of the pre-test on the control class is 66.32, the average pre-test between the two classes is not much different result.  Average post-test value was 72.51 in the control class and the class experiment is 73,41. Experimental group students’ be better than the control group. This can be seen from the average values ​​obtained from the control group was 66.48. Learning outcomes of students who use the internet and e-learning better with conventional learning. Teaching by using the internet and e-learning can be used by teachers as an alternative instructional media to improve student learning outcomes in basic competence in conducting meetings and can be used on any other subject.