Pengaruh Motivasi Belajar dan Fasilitas Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Mata Diklat Membuat Dokumen SMK PGRI 1 Mejobo Kudus Tahun Pelajaran 2011/2012 - Arbai, Ichsan; Partono, Partono; Pramusinto, Hengky (Economic Education Analysis Journal, 2012)
Hasil belajar siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik dari faktor internal maupun faktor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara  motivasi belajar dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI mata diklat membuat dokumen di SMK PGRI 1 Mejobo Kudus tahun ajaran 2011/2012 serta seberapa besar pengaruhnya terhadap hasil belajar. Penelitian ini adalah penelitian populasi, dimana semua siswa kelas XI jurusan administrasi perkantoran menjadi objek penelitian. Berdasarkan hasil uji validitas angket, didapatkan bahwa 40 soal yang diuji cobakan kepada 30 responden terdapat 32 soal yang valid, karena memiliki rhitung> rtabel = 0,361, sisanya terdapat 3 soal yang tidak valid, karena memiliki rhitung< rtabel = 0,361, 8 soal yang tidak valid tersebut tidak digunakan dalam pengambilan data karena sudah terwakili dari item pertanyaan yang lain. Sedangkan untuk uji reliabilitas diperoleh nilai Cronbach’s Alpha pada variabel Motivasi Belajar (X1) sebesar 0,814 dan variabel Fasilitas Belajar (X2) sebesar 0,745, sehingga kedua variabel tersebut dikatakan reliabel dan dapat digunakan dalam penelitian karena nilai Cronbach’s Alpha > 0,60. Student learning outcomes are influenced by various factors, both internal and external factors. This study aims to determine whether there is influence between motivation and learning facilities for class XI students' eyes on vocational education and training to make the documents of the Holy Mejobo PGRI 1 academic year 2011/2012 as well as how big the impact on learning outcomes. This study is a population study, in which all students majoring in office administration class XI becomes the object of research. Based on the results of testing the validity of the questionnaire, found that 40 questions that tested the 30 respondents there were 32 questions are valid, because it has rhitung> rtabel = 0.361, the rest are three questions that are not valid, because it has rhitung <rtabel = 0.361, 8 questions that are not valid is not used in data collection because it has been represented from the item you another question. As for the reliability test Cronbach's Alpha values ​​obtained on Motivation variable (X1) of 0.814 and Learning Facility variable (X2) of 0.745, so that the two variables are said to be reliable and can be used in the study because the value of Cronbach's alpha> 0.60.