EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN LATIHAN (DRILL) DENGAN SISTEM PENILAIAN PORTOFOLIO PADA HASIL BELAJAR MENGELOLA SISTEM KEARSIPAN KELAS XI ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK NEGERI 1 SALATIGA - Handayani, Sri (Economic Education Analysis Journal, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Kegiatan kearsipan  mempunyai aktivitas pokok berupa penyimpanan warkat-warkat yang memungkinkan penemuan dengan cepat apabila diperlukan. Permasalahan penelitian ini apakah ada perbedaan signifikan antara rata-rata nilai sebelum treatment dengan rata-rata nilai setelah treatment dengan metode latihan dengan penilaian portofolio sehingga pembelajaran lebih efektif digunakan dalam meningkatkan hasil belajar mengelola sistem kearsipan. Penerapan metode latihan dengan penilaian portofolio dapat meningkatkan hasil belajar dari rata-rata nilai sebesar 70 menjadi 83, penerapan metode latihan dengan penilaian portofolio lebih efektif terlihat dari nilai KKM kelas eksperimen yang  mencapai 85,29%. Metode latihan dengan penilaian portofolio mampu meningkatkan hasil belajar dan lebih efektif digunakan dalam standar kompetensi mengelola sistem kearsipan.   Abstract ___________________________________________________________________ The main activity of achival is the saving of letters that can be found easily if needed. The problem in this research is wheter or not the mean score is increase significantly before and after the treatment using drill method with portfolio scoring so that the teaching and learning process could be more effective to improve achievement of managing archival system. The using of drill method with portfolio scoring can increase the students’ learning result from the mean score 0f 70 to 83. The effectiveness of drill method with portfolio scoring can be seen from KKM score of 85,29% in the experimental class. Drill method with portfolio scoring can increase  learning result and can be more effective to be used in the competence standard of managing achival system.