PENGARUH PARTISIPASI ANGGOTA DAN PELAYANAN KREDIT TERHADAP KEBERHASILAN USAHA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) KOPEKOMA KOTA MAGELANG - Setyaningrum, Maria Erra (Economic Education Analysis Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh partisipasi anggota dan pelayanan kredit terhadap keberhasilan usaha Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Kopekoma Kota Magelang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota KPRI Kopekoma yang berjumlah 1395 anggota. Pengambilan sampel menggunakan metode secara acak random sampling berjumlah 93 anggota. Metode pengumpulan data: metode angket. Metode analisis data yaitu analisis deskriptif presentase, uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggota dan pelayanan kredit secara simultan mempunyai pengaruh positif terhadap keberhasilan usaha koperasi.partisipasi anggota berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha koperasi. Pelayanan kredit berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha koperasi. This study aims to investigate the influence participation service members and credits to business success Employees Cooperative Republic of Indonesia (KPRI) Kopekoma Magelang. The population in this study were all members of KPRI Kopekoma numbering 1395 members. Sampling using random sampling method randomly numbered 93 members. Methods of data collection: questionnaire method. Method of data analysis is descriptive analysis percentages, the classical assumption test and linear regression. The results showed that the participation of members and credit services simultaneously have a positive influence on the success of member businesses koperasi.partisipasi positive effect on the success of the cooperative effort. Credit services has positive influence on the success of the cooperative effort.