PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, CARA BELAJAR, DAN KEMAMPUAN SOSIAL-EKONOMI ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XI IPS MA AL-ASROR SEMARANG TAHUN AJARAN 2012/2013 - Nutrisiana, Destian (Economic Education Analysis Journal, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar, carabelajar, dan kemampuan sosial-ekonomi orang tua terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian populasi sehingga seluruh siswa kelas XI IPS MA Al-Asror Semarang tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 59 siswa dijadikan objek penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner/angket dan dokumentasi. Data diolah dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda menggunakan program International Best Machine (IBM) Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 19. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh hasil yakni adanya pengaruh motivasi belajar, cara belajar, dan kemampuan sosial ekonomi orang tua secara simultan dan secara parsial terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi.Ã‚Â This study was conducted to determine the effect of learning motivation, learning styleand socio-economic capabilities of parents toward learing outcomes of economic subject. This study is a population so that all students in class XI IPS MA Al-Asror Semarang academic year 2012/2013, amounting to 59 students as research object. Methods of data collection using questionnairs and documentation. Data were processed and analyzed using descriptive analysis and multiple linier regression analysis using the program International Best Machine (IBM) Statistical Package for Social Science (SPSS) version 19. Based on the research that has been conducted of the obtained results that the effect of learning motivation, learning method and socio-economic capabilities of parents toward the learning outcomes of economic subjects with simultaniously and partial.