PENGARUH KETERAMPILAN MENGELOLA KELAS DAN GAYA MENGAJAR GURU TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS XI MATERI PEMBELAJARAN PEMBANGUNAN EKONOMI SMA NEGERI 2 SLAWI - Febrianto, Agung (Economic Education Analysis Journal, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keterampilan mengelola kelas dan gaya mengajar guru terhadap keaktifan belajar siswa kelas XI materi pembelajaran pembangunan ekonomi SMA Negeri 2 Slawi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan populasi berjumlah 120 siswa dengan sampel 100 siswa. Metode pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner. Metode analisis data menggunakan deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh keterampilan mengelola kelas dan gaya mengajar guru terhadap keaktifan belajar siswa sebesar 47,5%. Secara parsial keterampilan mengelola kelas berpengaruh sebesar 54,4% dan gaya mengajar guru berpengaruh sebesar 36,6%. Dengan keterampilan mengelola kelas dan gaya mengajar guru yang baik, akan meningkatkan keaktifan belajar siswa.Ã‚Â The aim of this research is to know the impacts of classroom management skills and teaching styles of teachers on student activities class learning materials economic development XI SMA Negeri 2 Slawi. This research is quantitative research, with amount of population was 120 students with a sample of 100 students. The data analysis methods were descriptive and multiple linear regression. The data input methods used are questionnaires. The results showed that there is simultaneously classroom management skills and teaching styles of teachers on student activities class of 47.5%. Partially classroom management skills effect of 54.4% and styles teachers teaching effect of 36.6%. With a good classroom management skills and teaching styles of teachers are high, will increase student activities class.