PENGARUH PRESEPSI SISWA TENTANG WAWASAN GLOBAL DAN KREATIVITAS GURU DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI AKUNTANSI KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 12 SEMARANG - Sidiq, Taufan Amirus (Economic Education Analysis Journal, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh presepsi siswa tentang wawasanglobal dan kreativitas guru dalam pembelajaran terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomiakuntansi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 12 Semarang tahun ajaran 2012/2013. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif, dengan sampel sebanyak 95 siswa untuk dijadikan respondenpenelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan angket. Metodeanalisis data menggunakan deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitianmenunjukan bahwa secara simultan terdapat pengaruh wawasan global dan kreativitas guru dalampembelajaran terhadap hasil belajar sebesar 26,5%. Secara parsial wawasan global guruberpengaruh sebesar 6,10% dan kreativitas guru dalam pembelajaran berpengaruh sebesar 4,79%.Dengan wawasan global dan kreativitas guru yang baik, akan meningkatkan hasil belajar.Ã‚Â The purpose of this study was to determine the effect of global insight and creativity of teachers in teaching tothe learning outcomes of economic subjects accounting class XI IPS SMA Neg eri 12 Semarang in the academicyear 2012/2013. This research is quantitative, with a population of 124 students, a sample taken 95 studentsto serve as research respondents. Data collection methods used are documentation and questionnaires. Methodsof data analysis using descriptive and multiple linear regression. The results showed that there are significantsimultaneous global insight and creativity of teachers in learning to learn is the result of 26.5%. Partially globalinsights influential teacher of 6.10% and the creativity of the teacher in the learning effect of 4.79%. Withglobal insight and creativity of a good teacher, will improve learning outcomes.