PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X A PADA KOMPETENSI DASAR JURNAL UMUM PERUSAHAAN JASA MELALUI METODE PEMBELAJARAN KUMON BERBANTUAN MODUL Ã¢â‚¬Å“GENERAL JOURNAL TRAINING MODULEÃ¢â‚¬Â DI SMK NU WAHID HASYIM TALANG KABUPATEN TEGAL TAHUN AJARAN 2013/2014 - Himawati, Hanif (Economic Education Analysis Journal, 2013)
Tujuan penelitian untuk mengetahui metode pembelajaran kumon berbantuan modul Ã¢â‚¬Å“general journal trainingmoduleÃ¢â‚¬Â dapat meningkatkan hasil belajar akuntansi kompetensi dasar Jurnal Umum Perusahaan Jasa kelas XAK SMK NU Wahid Hasyim Talang tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelasyang terdiri dari 2 siklus. Metode analisis data penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian siklus Isiswa yang tuntas belajar 19 siswa (76%) dan tidak tuntas 6 siswa (24%) dengan rata-rata kelas 78,2, sedangkansiklus II siswa yang tuntas belajar 22 siswa (88%) dan tidak tuntas belajar 3 siswa (12%) dengan rata-rata kelas81,08. Adapun aktifitas siswa terhadap pembelajaran siklus I adalah 88% dan siklus II mencapai 100%.Sedangkan aktivitas guru dalam pembelajaran siklus I mencapai 73% dan siklus II mencapai 82%. Simpulan daripenelitian ini adalah metode pembelajaran kumon berbantuan modulÃ¢â‚¬Âgeneral journal training moduleÃ¢â‚¬Â dapatmeningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar Laporan Jurnal Umum Perusahaan Jasa.Ã‚Â Research purposes to determine the Kumon method assisted learning modules "general journal training module" can improve learning outcomes accounting basic competency Journal of Public Com panies Accounting classX SMK NU Wahid Hasyim Talang academic year 2013/2014 . This research is a class act consisting of twocycles. The analyze data collection method is a descriptif method. The results of students who completed thefirst cycle study 19 students (76 %) and did not complete 6 students (24%) with an average grade of 78.2 , whilethe second cycle students who pass the study 22 students (88%) and did not pass the study 3 students (12 %)with an average grade 81.08 . The activities of students towards learning first cycle was 88 % and the secondcycle reaches 100 % . While the teacher in the learning activities of the first cycle reaches 73 % and the secondcycle to 82 % . Conclusions from this research is a method of learning can improve stude nt learning outcomes inbasic competencies Junal Reports Commercial Services Company.