PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI MENGOPERASIKAN APLIKASI PERANGKAT LUNAK DENGAN MENERAPKAN MODEL EXPLICIT INSTRUCTION PADA SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK PGRI 2 TAMAN - Rizal, Abdul (Economic Education Analysis Journal, 2013)
Keberhasilan proses pembelajaran dapat dilihat dari hasil belajar. Dari hasil nilai ulangan harian pada observasi awal di kelas XI AP 3 SMK PGRI 2 Taman Pemalang terdapat 19 siswa belum tuntas belajar dan 25 tuntas belajar dari jumlah 44 siswa. Hal ini ditunjukkan pada proses pembelajaran yang kurang variatif dan cenderung pasif, serta menggunakan model dan metode yang kurang tepat, dan kurangnya pendekatan pada siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan model pembelajaran Explicit Instruction. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Administrasi Perkantoran, dengan siswa berjumlah 44 siswa, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, observasi, dan metode tes. Dari hasil penelitian, rata-rata tes evaluasi hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 74,20, pada siklus II yaitu 78,29. Persentase ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 68,18%, pada siklus II sebesar 79,54%. Berarti terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 11,36% dari siklus I ke siklus II. Disarankan guru dapat juga menerapkan variasi pembelajaran dan tingkat kreativitas didalam proses pembelajaran dengan model dan metode yang tepat disesuaikan dengan materi yang akan diberikan kepada siswa.Ã‚Â The success of learning process can be seen from the results of learning. There were many students result studies which were decreased. From the results of the daily tests on the observed values at the beginning of class XI AP 3 SMK PGRI 2 Taman Pemalang there are 19 students and 25 have not been throughly studied than the number of 44 students. Those maybe caused by the lack of variety and the passiveness in learning process, the use of inappropriate model and method, and the lack of approximation on the students. This study is an action research approach to learning models using Explicit Instruction. The population in this study is the students of class XI-Office Administration, with the total 44 students. The methods which are used in this study were documentation, observation, and test. The result can be seen from their mean scores study learning of cycle 1 was 74.20 and cycle 2 was 78.29. The percentage classical completeness in the first cycle of 68.18 %, the second cycle of 79.54 %. The concluded that an increase in student learning outcomes by 11.36% from the first cycle to the second cycle. Due to the success of learning using the learning model of Explicit Instruction method, suggests that the teachers can apply more varied and creative learning in the process of teaching and learning using model and method which are appropriate to the material which will be given to the students.