PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA GURU DI SMP NEGERI 3 MAGELANG - Nugrahani, Arma Setyo (Economic Education Analysis Journal, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja guru di SMP Negeri 3 Magelang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SMP Negeri 3 Magelang yang terdiri dari 45 guru. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan angket. Tekhnik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase, analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan bahwa persamaan regresi linier berganda yaitu Y= 8.243+0,253X1+0,239X2. Hasil perhitungan menunjukkan ada pengaruh secara simultan antara kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja guru di SMP Negeri 3 Magelang sebesar 53,7%. Secara parsial besarnya pengaruh 31,8% untuk kepemimpinan dan 24% untuk variabel lingkungan kerja fisik. The objectives of this study was to determine the effect of the influence of leadership on teacher performance and physical work environment toward teacher performance in SMP Negeri 3 Magelang. The population of this study are all teachers both SMP Negeri 3 Magelang consisted of 45 teachers. The data collection methods used are documentation, interviews, and questionnaires. Analysis using descriptive analysis percentages and the classical assumption. The formula found of multi linier regression in the reseaech finding that Y= 8.243+0,253X1+0,239X2. The results show no effect simultaneously between the influence of leadership on teacher performance and physical work environment toward teacher performance in SMP Negeri 3 Magelang at 53,7%. Partially the influence of 14,5% for the physical work environment cariables, 31,8% for the leadership and 24% for the physical work environment.Ã‚Â