PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK, KEPUASAN KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMK PGRI 1 MEJOBO KUDUS - K, Betania Widya (Economic Education Analysis Journal, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik, kepuasan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja guru di SMK PGRI 1 Mejobo Kudus. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru tetap baik DPK maupun GTY di SMK PGRI 1 Mejobo Kudus yang terdiri dari 41 guru. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase, analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan bahwa persamaan regresi linier berganda yaitu Y = 24,766 + 0,312X1 + 0,255X2 + 0,161X3. Hasil perhitungan menunjukkan ada pengaruh secara simultan antara lingkungan kerja fisik, kepuasan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja guru di SMK PGRI 1 Mejobo Kudus sebesar 43,6%. Secara parsial besarnya pengaruh 14,5% untuk variabel lingkungan kerja fisik, 19,9% untuk variabel kepuasan kerja, dan 16,4% untuk variabel disiplin kerja.The purpose of this study was to determine the effect of the physical work environment, job satisfaction, and work discipline on the performance of teachers in SMK PGRI 1 Mejobo Kudus. The population in this study are all permanent teachers both DPK and GTY SMK PGRI 1 Mejobo Kudus consisted of 41 teachers. The data collection methods used are documentation, interviews, and questionnaires. Analysis using descriptive analysis percentages, multiple linear regression analysis and the classical assumption. The formula found of multi linier regression in the research finding that Y = 24,766 + 0,312X1 + 0,255X2 + 0,161X3. The results show no effect simultaneously between the physical work environment, working satisfaction, and working discipline on the performance of teachers in SMK PGRI 1 Mejobo Kudus at 43.6%. Partially, the influence of 14.5% for the physical work environment variables, 19.9% for the variable job satisfaction, and 16.4% for the variable labor discipline.Ã‚Â