PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI, BUDAYA LOKAL DAN PENDIDIKAN AGAMA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 DEMAK TAHUN AJARAN 2013/2014 - Jananti, Nooriza (Economic Education Analysis Journal, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh kepercayaan diri, budaya lokal dan pendidikan agama terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Demak tahun ajaran 2013/2014 baik secara simultan maupun parsial. Populasi seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Demak Tahun Ajaran 2013/2014 berjumlah 62 siswa, seluruhnya dijadikan responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskripstif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Analisis deskriptif kepercayaan diri siswa baik, budaya lokal sangat baik, pendidikan agama baik. Hasil penelitian ini secara statistik menunjukkan ada pengaruh kepecercayaan diri, budaya lokal, pendidikan agama terhadap hasil belajar ekonomi siswa (37,7%).(2) Ada pengaruh kepercayaan diri terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa (16,56%).(3) Ada pengaruh budaya lokal terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa (10,50%).(4)Tidak ada pengaruh pendidikan agama terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa.The purpose of this study was to determine whether there is influence of self-confidence, the local culture and religious education on learning outcomes of economic subjects class XI IPS SMAN 1 Demak 2013/2014 school year either simultaneously or partially. The population of the entire class XI IPS SMAN 1 Demak academic year 2013/2014 amounted to 62 students, all as respondents. Using questionnaire data collection techniques and documentation. Data analysis method used is deskripstif analysis techniques. The analytical method used is multiple regression analysis. Descriptive analysis of both student confidence, the local culture is very good, good religious education. The results of this study showed no statistically significant effect of self kepecercayaan, local culture, religious education on learning outcomes of economics students (37.7%). (2) There is a confidence effect on learning outcomes of students of economic subjects (16.56%). (3) there is a local cultural influences on learning outcomes of students of economic subjects (10.50%). (4) there is no influence of religious education on learning outcomes of students of economic subjects.Ã‚Â  Ã‚Â