PEMISAHAN GIGI PADA DENTAL PANORAMIC RADIOGRAPH DENGAN MENGGUNAKAN INTEGRAL PROJECTION YANG DIMODIFIKASI - Bilqis Amaliah; Anny Yuniarti; Anindita Sigit Nugroho; Agus Zainal Arifin (Jurnal Ilmiah Kursor, 2011)
Tidak mudah untuk mengetahui identitas seorang korban, jika sebagian besar tubuhnya sudah tak berbentuk lagi. Terdapat banyak cara untuk mengidentifikasi korban yang meninggal dunia, antara lain dengan DNA, sidik jari dan citra gigi. Gigi merupakan bagian dari tubuh yang biasanya masih utuh, karena struktur gigi yang padat. Sehingga peneliti mengajukan penelitian tentang identifikasi korban dengan menggunakan citra gigi. Terdapat beberapa tahap untuk identifikasi korban menggunakan citra gigi. Tahapan awal dan sangat menentukan adalah tahap pemisahan citra gigi. Dengan semakin akuratnya hasil dari pemisahan citra gigi, maka akan semakin akurat pula hasil identifikasi korban menggunakan citra gigi. Pemisahan citra gigi yang dilakukan adalah menggunakan metode Integral Projection yang dimodifikasi. Metode Integral Projection yang dimodifikasi ini digunakan untuk memberi garis pemisah antara satu gigi dengan gigi lainnya. Citra gigi yang digunakan adalah dental panoramic radiograph. Keberhasilan Integral Projection biasa dalam memisahkan antara gigi adalah 88,23 %, sedangkan dengan menggunakan Integral Projection yang dimodifikasi meningkat menjadi 93,47 %. Kata Kunci: Dental Panoramic Radiograph, Segmentasi, Integral Projection. Abstract It’s not easy to find out the identity of a victim, if most of his body was not shaped anymore. There are some ways to identify a victims, for example are using DNA matching, fingerprints and dental image. Teeth are part of the body that usually remains intact, because the solid tooth structure. Because of that, identify victim using dental image are purposed. There are several stages for victim identification using dental images. The first stage and the important one is teeth separation. The more accurate the results of the teeth separation, the more accurate the identification victim using dental images. Teeth separation is using modified integral projection method. The modified integral projection method is to make a line between the teeth so that the result is more accurate than the ordinary integral projection. In this research, dental panoramic radiographs are used. Accuration of ordinary integral projection is 88,23 %, and modified projection integral is 93,47 %.