PENGARUH MINAT PROFESI GURU, LOCUS OF CONTROL INTERNAL, PERAN GURU PAMONG DAN PRESTASI BELAJAR TERHADAP KESIAPAN MAHASISWA MENJADI GURU PADA JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Ni’mah, Fahmi Ulin (Economic Education Analysis Journal, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat profesi guru, locus of control internal, peran guru pamong dan prestasi belajar terhadap kesiapan mahasiswa menjadi guru pada jurusan pendidikan ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang baik secara simultan maupun parsial. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase, analisis regresi linier berganda, analisis uji asumsi klasik, dan analisis uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa persamaan regresi linier berganda yaitu Y = 0,393 + 0,513 X1 + 0,493X2 + 0,278 X3 + 5,472 X4. Hasil perhitungan menunjukkan besarnya pengaruh secara simultan minat profesi guru, locus of control internal, peran guru pamong dan prestasi belajar terhadap kesiapan mahasiswa menjadi guru sebesar Ã‚Â 72,8% Secara parsial besarnya pengaruh minat profesi guru sebesar 10,18%, besarnya pengaruh locus of control internal sebesar 9,98%, besarnya pengaruh peran guru pamong 4,88%, dan besarnya prestasi belajar sebesar 3,724%.The purpose of this research is to find out whether there is an influence of teacher profession interest, locus of control internal, the role of teacher tutor and learning achievment toward readiness of students to become teachers on economic education department faculty of economics Semarang State University either simultaneously or partially. The data collecting method is questionnaire and documentation. The analysis data technique are percentage descriptive, multiple linear regression, the classical assumption test, and hypothesis testing analysis. Result of the analysis shows the multiple linear regression equivalent is Y = 0,393 + 0,513 X1 + 0,493X2 + 0,278 X3 + 5,472 X4. The result of the calculations showed the influence simultaneously of teacher profession interest , locus of control internal, the role of teacher tutor, learning achievment toward readiness of students to become teachers is 72.8%. Partially, the influence of teacher profession interest is 10.18%, the influence of theÃ‚Â  locus of control internal 9.98%, the influence of theÃ‚Â  role of teacher tutor is 4.88% and the influence of learning achievment is 3.724%.Ã‚Â