EVALUASI IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI DENGAN PENDEKATAN UTILITY SYSTEM (STUDI KASUS SISTEM E-CAMPUS UNIVERSITAS WIDYATAMA) - Falahah Falahah; Iwan Rijayana (Jurnal Ilmiah Kursor, 2011)
Utility System adalah pendekatan untuk mengevaluasi implementasi sistem informasi yang pertama kali diusulkan oleh Kendall. Pendekatan ini berusaha menangkap persepsi sistem dari enam sudut pandang, yaitu possession, form, place, time, actualization dan goal. Informasi rinci tentang implementasi pendekatan ini tidak dapat diakses secara bebas sehingga menimbulkan keingintahuan untuk pengembangan lebih lanjut bagaimana menerapkan konsep ini untuk mengevaluasi sistem informasi, khususnya di lingkungan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan sebuah metode alternatif dalam mengevaluasi sistem yang didasarkan pada pendekatan utility system. Metode ini terdiri atas sekumpulan paket kuisioner yang diturunkan dari pendekatan utility untuk mengungkapkan persepsi pengguna terhadap sistem. Kuisioner ini kemudian diterapkan untuk mengevaluasi sistem ecampus di Universitas Widyatama. Sistem e-campus dipilih karena kesederhanaan struktur dan kemudahan akses sistem tersebut oleh semua pengguna terkait. Hasil pengolahan data menunjukan beberapa temuan penting seperti perbedaan ekspektasi dari setiap jenis pengguna, dan adanya ekspektasi pengguna pada peningkatan fitur sistem. Pengolahan data kuisioner juga dapat memberikan rekomendasi yang berarti untuk peningkatan utility system dan dibutuhkan riset lebih lanjut untuk mengungkapkan fakta-fakta lain yang terkait dengan pengembangan sistem. Kata kunci: Evaluasi, Sistem, Implementasi, Utility. Abstract Utility System is an approach for evaluate system implementation, firstly proposed by Kendall. This approach captured the perception of the system based on 6 points of view, which are possession, form, place, time, actualization and goal. The detail information of this approach is limited and arising the curiosity to explore more detail how to implement this approach to evaluate the information system, especially for the system in academic environment. The aim of this research is to propose the alternative method for evaluate the system based on utility system approach. This method consists of a questionnaires package that derived from utility approach, to elicit the user perception. The questionnaires was implemented to evaluate the e-campus system at Widyatama University which is chosen because of the structure of the system that relatively simple and easy to access. The result gave some important facts, such as the difference of expectation from different user’s point of view and user’s expectations for enhancement. The results also derived some recommendations to improve the utility system and need more extended research to explore the uncover facts for system improvement. Key words: Evaluation, System, Implementation, Utility Approach.