STUDI KASUS MODEL STRATEGI PEMASARAN TERINTEGRASI BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DI NUSA TENGGARA BARAT - Muhammad Tajuddin; Abdul Manan; Ahmat Adil (Jurnal Ilmiah Kursor, 2011)
Nusa Tenggara Barat (NTB) merupakan Daerah Tujuan Wisata (DTW) yang terletak pada jalur segi tiga emas yaitu antara Pulau Komodo dan Tanah Toraja. Begitu juga dengan industri yang mendukung berupa perusahaan skala kecil dan menengah mulai bertumbuhan dan mendapatkan dukungan dari pemerintah sejak krisis ekonomi mulai melanda Indonesia pada akhir 1997. Banyak yang belum memanfaatkan dukungan Teknologi Informasi (TI) dalam menjalankan usahanya. Salah satu cara adalah dengan membuat suatu media untuk mempertemukan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan pembeli yang tepat, atau mendapatkan penjual bahan baku yang tepat. Perkembangan teknologi internet yang begitu pesat, maka merupakan suatu keharusan UMKM menggunakannya sebagai media komunikasi. Penggunaan internet untuk kebutuhan perdagangan e-commerce telah lama berkembang dalam lingkup Nasional dan Internasional. Dalam penelitian ini membahas model e-commerce terintegrasi dan UMKM sebagai model strategi pemasaran terintegrasi berbasis teknologi informasi dan pembuatan software serta terimplementasinya model dan software tersebut pada UMKM di Kota Mataram NTB. E-commerce dan UMKM didesain menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan memperhatikan masalah keamanan sistem, perancangan dari sisi diagram alir dan perancangan basis data. Kata kunci: E-commerce, Terintegrasi, Pemasaran, MKM. Abstract West Nusa Tenggara (NTB) is a region of the golden triangle stripe of tourism destination located between Komodo island and Tana Toraja. As the industry backing for small and middle scale businesses getting grow up and have got governmental supporting since economical crises hit Indonesia at the end 1997. In fact, many of those who have not yet optimize the information technology (IT) in running their business. The approach to meet the Small and Medium Enterprises (SMEs) with the proper customer or to find the proper raw material seller is through the media. Development of internet technology is so rapid, it is a necessity of SMEs using it as a business communications medium, because Internet utility for e-commerce complement has long been developed in both national and international scope. Furthermore, the research elaborates the integrated e-commerce model and SMEs as an information technology-based model of integrated marketing strategy besides, software creation and its implementation on SMEs in Mataram municipality. Ecommerce and SMEs were designed to use System Development Life Cycle (SDLC) concerning the safety sistem, flowcart diagram and data base design aspects.