ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL BELAJAR KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 2 SEMARANG - Setiani, Desi (Economic Education Analysis Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor dan faktor paling dominan yang mempengaruhi hasil belajar Ekonomi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 2 Semarang. Seluruh populasi yaitu kelas XI IPS di SMA Negeri 2 Semarang dijadikan responden sejumlah 85 siswa. Variabel dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar Ekonomi siswa sejumlah 32 faktor. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan angket/kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase dan analisis faktor. Berdasarkan hasil pengujian analisis faktor terdapat 6 kelompok faktor yang terbentuk yaitu: Kondisi Psikologis, Lingkungan Belajar di Sekolah, Gangguan Belajar, Lingkungan Keluarga, Lingkungan Masyarakat dan Kondisi Fisiologis. Saran untuk penelitian ini hendaknya siswa memaksimalkan faktor-faktor yang berpotensi mempengaruhi peningkatan hasil belajar ekonomi siswa.This research aims to know factors and dominant factor which influenced economics learning outcomes grade XI social at SMA Negeri 2 Semarang. All students of population is being respondent which are student grade XI social are 85 students. Variabel of this research are factors who influenced student’s economic learning outcomes is 32 factors. Data accumulation methode are observation and questionnaire. Data analysis which used are presentation descriptive analysis and factor analysis. Based on result of testing factors analysis, there are 6 groups of factor that are: Psychology, School Environment, Learning Disturbance, Family Environment, Society Environment; and Physiology. The suggestion is should all students improve factors which influenced increasing economics learning outcomes.