MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI MEDIASI PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PRODUKTIF SISWA KELAS XI AP SMK N 2 MAGELANG - Hidayat, Kharisma (Economic Education Analysis Journal, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung kemandirian belajar dan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar mata pelajaran produktif siswa kelas XI AP SMK N 2 Magelang melalui motivasi belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI AP SMK N 2 Magelang tahun ajaran 2013/2014 sebanyak 105 siswa. Metode pengumpulan datanya dengan metode dokumentasi dan kuesioner. Metode analisis data yaitu analisis deskriptif dan analisis jalur. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh secara langsung kemandirian belajar terhadap hasil belajar dan terdapat pengaruh lingkungan keluarga secara langsung terhadap hasil belajar. Pada penelitian ini juga diperoleh hasil bahwa adanya pengaruh tidak langsung kemandirian belajar dan lingkungan keluarga melalui motivasi belajar. Berdasarkan uji t, pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar sebesar 3.145, pengaruh lingkungan keluarga sebesar 2.523 dan pengaruh motivasi belajar sebesar 3.353. Pengaruh tidak langsung kemandirian belajar terhadap hasil belajar melalui motivasi belajarsebesar 0,370 dan pengaruh tidak langsung lingkungan keluarga terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar sebesar 0,149.. The purpose of this study was to determine the direct and indirect influences of self learning and family environment toward XI grade students’ learning achievement of productive subjects in SMK N 2 Magelang through learning motivation. The population of this study were 105 XI grade students in SMK N 2 Magelang in the academic year of 2013/2014. The data were collected by documentation and questionnaires. The data were analyzed by descriptive analysis and path analysis. The result showed that there was direct influence of self learning on learning achievement and there was direct influence family environment on learning achievement. In this study also obtained the result that there were indirect influence of self learning and family environment through learning motivation. Based on the t-test, directly self learning influence 3.145 toward students’ learning achievement, directly family environment influence 2.523 toward students’ learning achievement and directly learning motivation influence 3.353 toward students’ learning achievement. Indirectly self learning influence 0.370 toward students’ learning achievement through learning motivation and indirectly family environment influence 0.149 toward students’ learning achievement through learning motivation.