PERBAIKAN METODE PEMERINGKATAN SPESIFIKASI KEBUTUHAN BERDASARKAN PERKIRAAN KEUNTUNGAN DAN NILAI PROYEK DENGAN MENGURANGI PERBANDINGAN BERPASANGAN - Daniel Siahaan; Eko Prasetyo (Jurnal Ilmiah Kursor, 2011)
Pemeringkatan spesifikasi kebutuhan yang lebih diprioritaskan perlu dilakukan mengingat besarnya jumlah spesifikasi kebutuhan yang muncul diawal pengembangan perangkat lunak. Pemeringkatan juga mendekatkan relevansi keinginan pengguna dengan spesifikasi kebutuhan yang diterapkan. Metode pendekatan perkiraan keuntungan dan biaya merupakan metode multi kriteria yang mengakomodasi peringkat spesifikasi kebutuhan berdasarkan keuntungan bagi pengguna dan biaya pemgembangan bagi pengembang. Terdapat dua masalah utama dalam metode ini. Pertama, jika jumlah spesifikasi kebutuhan besar, maka perbandingan berpasangan yang harus dijawab akan semakin banyak. Kedua, keputusan peringkat akhir masih harus melalui diskusi oleh pelanggan. Dalam penelitan ini diusulkan perbaikan metode pemeringkatan pendekatan perkiraan keuntungan dan biaya dengan 100 points dan fuzzy k-means clustering untuk mengurangi perbandingan berpasangan dalam pemeringkatan spesifikasi kebutuhan berdasarkan metode AHP dan model kuadran. Hal tersebut dapat mengurangi perbandingan berpasangan, sehingga proses pemeringkatan menjadi lebih cepat. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa jumlah perbandingan berpasangan yang harus dijawab oleh pelanggan dapat dikurangi 63.27% dari jumlah semula. Spesifikasi kebutuhan berhasil diperingkat dengan perbaikan metode yang diusulkan, nilai rasio konsistensi (CR) menunjukkan hasil di bawah 10% yang berarti masih berada dalam batas yang dapat dipertanggungjawabkan hasilnya. Kata kunci: 100-Points, Analitic Hierarchy Process, Fuzzy k-means, Model Kuadran, Pemeringkatan Spesifikasi Kebutuhan, Pendekatan Keuntungan dan Biaya. Abstract Predictions of benefit and cost of individual requirements are necessary for requirements prioritization methods which based on benefit and cost approach. Requirements prioritization pulls relevant requirements of user towards their implementation. A cost-value approach is a multi-criteria method for prioritizing requirements according to their relative values and costs. There were two inherited problems in the method. It requires both customers and developers to apply AHP’s pairwise comparison method to assess the relative value and estimate the relative implementation cost of candidate requirements. The problem is that this method introduces n x n number of comparisons to be assessed by customers and developers. Furthermore, the approach only provides a cost-value diagram as a recommendation for the software managers to further analyze and prioritize the requirements. This paper improves the existing approach by implementing 100p method and fuzzy kmeans to reduce the number of pairs to be compared produced by AHP, which contributed to the computational time. The experimental results show that the improved method can reduce 63.27% of the number of pairs to be compared, with consistency ratio (CR) value below the maximum acceptable threshold.