STUDI KASUS PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA GURU-GURU DI SMA N 1 BAWANG (STUDI PADA TAHUN AJARAN 2013/2014) - Aryani, Mei Fita (Economic Education Analysis Journal, 2014)
Pendekatan saintifik adalah pendekatan yang digunakan dalam kurikulum 2013. Sebagian besar guru di SMA N 1 Bawang belum menerapkan pendekatan saintifik. Penelitian ini dilakukan di SMA N 1 Bawang Kabupaten Batang dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data manusia dan benda. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara semiterstruktur dan dokumentasi. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian guru belum menerapkan pendekatan saintifik dalam pembelajaran. Beberapa guru yang mengajar masih mengalami hambatan dalam penerapan pendekatan saintifik. Dalam perencanaan hambatan yang dialami guru yaitu: (1) hambatan dalam penyusunan RPP 2013, (2) pengembangan RPP, (3) kesulitan dalam menyiapkan media pembelajaran. Dalam pelaksanaan pembelajaran, hambatan yang dialami guru yaitu: (1) sulitnya menarik minat siswa untuk bertanya, (2) kurangnya waktu, (3) rumitnya persiapan, (4) guru kurang mampu mengelola kelas, (5) siswa banyak yang terlambat mengumpulkan tugas. Dalam kegiatan penilaian hambatannya yaitu (1) guru masih kesulitan dalam melakukan penilaian kepada siswa secara bersamaan, (2) guru masih bingung membuat instrument penilaian. Faktor pendukung penerapan pendekatan saintifik di SMA N 1 Bawang sangat di dukung oleh kemampuan guru dan sarana prasarana yang sudah cukup lengkap. Scientific approach is the approach used in the curriculum 2013. Most of the teachers SMA N 1 Bawang not apply scientific approach. This research was conducted in SMA N 1 Bawang in the Batang Regency using a qualitative case study approach. Sources of data used in this research that the human data sources and object. Data collection techniques of observation, semistructured interviews and documentation. The validity is tested through triangulation of data sources. The results showed that the majority of teachers have not applied a scientific approach to learning. Some of the teachers who teach still experiencing problems in learning activities. In planning barriers experienced teachers namely: (1) constraints in the preparation of the RPP in 2013, (2) RPP development, (3) teachers' difficulties in preparing instructional media. In the implementation of learning, barriers experienced teachers: (1) are difficulty of attracting students to ask, (2) lack of tim, (3) the complexity of the preparation, (4) the teacher is not able to manage the class, (5) a lot of students who are late to collect duties. In the obstacle assessment activities: (1) teachers are still difficulties in assessing students simultaneously, (2) teachers assessment instrument is still confused. Factors supporting the application of the scientific approach in SMA N 1 Onions are supported by the ability of teachers and infrastructure facilities that are complete enough.