ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESIAPAN KERJA SISWA SMK NEGERI 1 WARUREJA TAHUN 2014 - Datadiwa, Dito; Widodo, Joko (Economic Education Analysis Journal, 2015)
Kesiapan kerja adalah keseluruhan kondisi individu yang meliputi kematangan fisik, mental dan pengalaman serta adanya kemauan dan kemampuan untuk melaksanakan suatu pekerjaan atau kegiatan. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis faktor-faktor kesiapan kerja yang dialami siswa SMK Negeri 1 Warureja dan untuk menganalisis faktor-faktor yang dominan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XII SMK Negeri 1 Warureja yang berjumlah 264 siswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan proportional random sampling. Jumlah responden ditentukan sebesar 28,30% dari jumlah siswa tiap-tiap kelas yang merupakan hasil perhitungan dari 75/265 x 100 % = 28,30% contohnya kelas XII Akuntansi yang berjumlah 74 di ambil sampel 28,30% yaitu 20 siswa sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 15 variabel mereduksi menjadi 12 variabel yang masing-masing mengelompok menjadi 2 faktor yaitu : 1) pribadi siswa dan lingkungan, 2) potensi diri siswa dan lingkungan. Faktor 1 mampu menjelaskan 47,046 % variasi dan faktor kedua menjelaskan 35,645 % variasi atau kedua faktor mampu menjelaskan 82,690 % variasi dan selebihnya sebesar 17,31 dijelaskan oleh faktor lain yang tidak masuk dalam model. Faktor kesiapan kerja yang dominan yaitu faktor pribadi siswa dan lingkungan melihat nilai kumulatif dari varian sebesar 95,94%Job readiness is the overall condition of an individual which includes physical maturity, mental and experiences,and also the willingness and ability to carry out a task or activity. The purpose of this study was to analyze the factors working readiness experienced by students of SMK Negeri 1 Warureja and to analyze the dominant factors. The population in this study are all students of class XII SMK Negeri 1 Warureja which totaled 264 students. Sample in this study using proportional random sampling, which is a combination of proportional sampling with random sampling number of respondents was set at 28.30% of the total number of students for each class which is the result of the calculation of the 75/265 x 100% = 28.30% example class Accounting XII numbering 74 in grab samples of 28.30% which is 20 students as the sample. The technique of collecting data using questionnaires and documentation. Techniques of data analysis using factor analysis. The results showed that of the 15 variables reduce to 12 variables, each of which clustered into two factors: 1) personal environment that includes students, 2) self-potential students and environment. Factor 1 is able to explain 47.046% of the variation and the second factor explained 35.645% of the variation or two factors can explain the variation and the remaining 82.690% of 17.31 is explained by other factors not included in the model. Job readiness dominant factors, namely personal factors and environmental students see the value of the cumulative variance of 95.94%.