PENGARUH SUMBER BELAJAR, CARA BELAJAR DAN DISIPLIN TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 2 KOTA PEKALONGAN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Nugroho, Wicaksono Adi; Nurkhin, Ahmadu (Economic Education Analysis Journal, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh secara bersama-sama antara sumber belajar, cara belajar dan disiplin terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi, pengaruh sumber belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi, pengaruh cara belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi, dan pengaruh disiplin terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Kota Pekalongan tahun pelajaran 2013/2014. Populasi berjumlah 118 siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 tahun pelajaran 2013/2014. Sedangkan sampel berjumlah 92 siswa. Metode pengumpulan data yaitu angket atau kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh secara bersama-sama antara sumber belajar, cara belajar dan disiplin terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi sebesar 61,4%. Sumber belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi sebesar 5,95%. Cara belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi sebesar 13,76%. Disiplin berpengaruh terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi sebesar 16,16%. The purpose of this study was to determine whether there is influence jointly between learning resources, learning style and discipline toward learning achievement in economic, the influence of learning resources toward learning achievement in economic, the influence of learning style toward learning achievement in economic and the influence of discipline toward learning achievement in economic subject students in class XI IPS SMA State 2 Pekalongan City Academic Year 2013/2014. Population takes 118 students class XI IPS SMA State 2 year 2013/2014. Meanwhile, sample takes 92 stuents. Methods of data collection are questionnaires and documentation. Methods of data analysis using descriptive percentages and analysis multiple linear regression. The results showed that there is an influence jointly between learning resources, learning style and discipline toward learning achievement in economic by 61,4%. Learning resources affect toward learning achievement in economic by 5,95%. Learning style affect toward learning achievement in economic by 13,76%. Discipline affect toward learning achievement in economic by 16,16%.