INDEPENDENCE TEST OF GAMELAN INSTRUMENTS SIGNAL IN TIME DOMAIN AND FREQUENCY DOMAIN - Atik Wintarti; Yoyon K . Suprapto; Wirawan Wirawan (Jurnal Ilmiah Kursor, 2013)
INDEPENDENCE TEST OF GAMELAN INSTRUMENTS SIGNAL IN TIME DOMAIN AND FREQUENCY DOMAIN aAtik Wintarti, bYoyon K. Suprapto, cWirawan a,b,cElectrical Engineering Dept., Faculty of Industrial Technology, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya 60111 aMathematics Dept., Faculty of Mathematics and Sains, The State University of Surabaya, Surabaya 60231 E-mail: a atik10@mhs.ee.its.ac.id Abstrak Gamelan merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang sudah diakui dunia sehingga perlu dilestarikan di antaranya dengan melakukan penelitian terhadapnya. Untuk menganalisa gamelan yang merupakan suatu orkestra dari beberapa instrumen diperlukan pemisahan di antara sinyal-sinyal instrumen gamelan tersebut. Salah satu metode pemisahan yang cukup handal adalah Independent Component Analysis (ICA) yang mensyaratkan komponen-komponennya independen secara statistik. Pada penelitian ini uji independensi pada sinyal gamelan dilakukan dengan menggunakan metode statistik non-parametrik yaitu Least-Square Independence Test (LSIT). Pada pengolahan sinyal digital terdapat dua domain yaitu domain waktu dan domain frekuensi. Uji independensi dilakukan pada setiap pasang sinyal instrumen gamelan dari keluarga balungan yaitu Demung, Saron, dan Peking tidak hanya dalam domain waktu namun juga domain frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan nilai Squared-Loss Mutual Information (SMI) hasil LSIT pada domain waktu lebih rendah daripada nilai SMI hasil LSIT pada domain frekuensi. Hal ini mungkin disebabkan oleh pengaruh dari Fast Fourier Transform (FFT) dimana tidak semua hasil transformasi pada domain frekuensi digunakan namun hanya meliputi frekuensi dasarnya saja. Kata kunci: uji independensi, gamelan, LSIT, domain waktu, domain frekuensi . Abstract Gamelan is one of Indonesian cultural heritage that has been recognized worlwide that need to be preserved such as doing some researches. Analyzing gamelan that plays like an orchestra of several instruments is needed separation between them. One of powerful separation method is Independent Component Analysis (ICA) that has prerequisite independent statistically for its components. In this research we use non-parametric statistical independence test, i. e. Least-Square Independence Test (LSIT). In digital signal processing there are two domain, e.g. time domain and frequency domain. The independence test is held for balungan group that consists of Demung, Saron, and Peking signals not only in time-domain but also frequency-domain. The results show that the Squared-Loss Mutual Information (SMI) value of LSIT in time-domain is lower than that in frequency domain. This may be due to the influence of Fast Fourier Transform (FFT) where not all of the results in the frequency domain transformations used but only just covering the fundamental frequency. Key words: independence test, gamelan, LSIT, time domain, frequency domain