PENGGUNAAN MODEL INQUIRY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Sari, Novita; Murwatiningsih, Murwatiningsih (Economic Education Analysis Journal, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Inquiry Learning dalam meningkatkan hasil belajar pengantar administrasi perkantoran siswa kelas X APSMK PGRI 2 Salatiga. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan pendekatan siklus yang terdiri dari tiga siklus. Subjek yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas X AP C semester 1 tahun ajaran 2014/2015 dengan jumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode test dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model Inquiry Learning. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa setalah penerapan model Inquiry Learning yaitu 74,05 dengan ketuntasan klasikal 62,5%, siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 79,25 dengan ketuntasan klasikal 72,5%, dan pada siklus III 82,25 dengan ketuntasan klasikal 80%.The purpose of this research was to know the application of Inquiry Learning Model to increase the learning outcomes of 10th Grade Students for Introduction to Office Administration class at SMK PGRI 2 Salatiga. The approach of this research was consisted of 3 cycles. The subject of this research were 40 students of 10th Grade class C of Office Administration in the first semester in academic year of 2014/2015. The data were collected by test and observation. The result of the study showed that students’ learning outcomes increased after the application of Inquiry Learning Model. The students’ learning outcomes average at the 1st cycle was 74.05 with classical learning completeness was 62.5%. Next, the result of students’ learning outcomes at the 2nd cycleincreased up to 79.25 with classical learning completeness was 72.5%, and at the 3rd cycle, it went up to 82.25 with classicallearning completeness was 80%.