EYE-BASED HUMAN-COMPUTER INTERACTION (HCI): A NEW KEYBOARD FOR IMPROVING ACCURACY AND MINIMIZING FATIGUE EFFECT - Ronny Mardiyanto; Kohei Arai (Jurnal Ilmiah Kursor, 2012)
Permasalahan penggunaan keyboard dengan kendali mata adalah tingkat akurasi, kecepatan yang rendah, dan kesulitan dalam menggunakan tombol kombinasi. Penggunaan sistem Interaksi Komputer Manusia (IKM) berbasis mata dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan kelelahan. Pada penelitian ini diusulkan keyboard baru dengan sifat bergerak. Keyboard yang diusulkan terdiri dari dua bagian yaitu bagian utama (bersifat bergerak, dapat digerakkan oleh pengguna menggunakan mata dalam proses pemilihan hurufnya) dan bagian pengendali gerak (terdiri dari lima tombol besar yang transparan, digunakan untuk mengendalikan gerak keyboard bagian utama). Metode pendeteksi keberadaan pengguna digunakan untuk mengurangi kelelahan. Penambahan tombol shortcut pada layout utama memungkinkan pengguna melakukan fungsi khusus. Keyboard baru ini memiliki kelebihan diantaranya memiliki tingkat akurasi yang tinggi, lebih cepat dalam melakukan pengetikan, memiliki ukuran yang lebih kecil, memungkinkan pengguna menggunakan fungsi tombol kombinasi, dan dapat meminimalkan efek kelelahan saat pengguna menggunakan sistem IKM berbasis mata dalam jangka waktu yang lama. Hasil pengujian yang dilakukan membuktikan bahwa keyboard ini memilki tingkat akurasi yang lebih baik (92.26%) dibandingkan keyboard jenis tetap (78.57%). Juga, dalam melakukan pengetikan 14 huruf keyboard ini lebih cepat (134.69 detik) dibandingkan keyboard jenis tetap (210.28 detik). Pada pengukuran efek kelelahan menggunakan alat Electro Enchephalo Graf (EEG), keyboard ini lebih dapat meminimalkan efek kelelahan dibandingkan keyboard jenis tetap. Kata kunci: Keyboard Bergerak, Sistem IKM Berbasis Mata, Akurasi, Kecepatan, Kelelahan. Abstract The current problems of keyboard on eye-based Human Computer Interaction (HCI) are accuracy, typing speed, fatigue, and the use of combination keys. We propose a new keyboard consist of two parts: the moveable layout and the navigator keys (fixed and transparent). The user appearance detection method is used for reducing the fatigue effect. The adding shortcut keys to the main layout allowing user executes a special functions through combination keys. The new keyboard has advantages on high accuracy, fast, allowing combination keys, and could minimize fatigue effect. The experiment results show that the new keyboard could achieve better accuracy (92.26%) compared to the fixed keyboard (78.57%). Also, the new keyboard improved accuracy 134.69% than the fixed keyboard(210.28%) when used for typing fourteen character over eye-based HCI. Moreover, we measured the fatigue effect by using Electro Encephalo Graph (EEG) over both methods and the result shows that the new keyboard could minimize fatigue better than the fixed keyboard. By implementing the new keyboard on real eye-based HCI, user could type characters easily, fastly, and no burdened with fatigue effect.