UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ALAT OPTIK MELALUI MODEL EVERY ONE IS A TEACHER HERE DI KELAS VIII MTSN TEUNOM - Fitriana (PENCERAHAN, 2018)
Model pembelajaran every one is a teacher here adalah model yang memberikan kesempatan pada setiap siswa untuk bertindak sebagai “pengajar” terhadap siswa lain. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi alat Optik dengan menggunakan model pembelajaran everyone is a teacher here, dan untuk mengetahui respon siswa terhadap materi alat optik dengan menggunakan model everyone is a teacher here. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode true eksperiment dengan desain penelitian pre-test dan post-test control group design yang dilakukan di MTsN Teunom. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTsN Teunom. Sampel dalam penelitian ini diambil dari populasi sebanyak dua kelas yaitu kelas VIIIB jumlah keseluruhan 30 dan yang menjadi obejk penelitian adalah 26 siswa sebagai kelas eksperimen, dan kelas VIIIC yang berjumlah 30 orang sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui tes, angket dan lembar observasi. Data hasil tes dianalisis dengan menggunakan rumus uji t dan uji N-Gain. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa yaitu 6,11 > 1,68. Dan hasil uji N-Gain kelas eksperimen menunjukkan bahwa N-Gain sedang jika 0,3 < N-Gain ? 0,7 dan perolehan hasil N-Gain adalah 0,62. Sehingga dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa lebih tinggi dengan penerapan model pembelajaran everyone is a teacher here pada materi alat-optik daripada tidak menerapkan model pembelajaran everyone is a teacher here pada materi alat-optik.