PENGARUH SARANA PRASARANA BUSINESS CENTER DAN LINGKUNGAN KELUARGA MELALUI PROSES PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI SMK NU BANDAR KABUPATEN BATANG TAHUN 2015 - Utami, Ninda Fitriasari; Widiyanto, Widiyanto (Economic Education Analysis Journal, 2015)
Dalam pengembangan kewirausahaan dilingkungan SMK diperlukan penanaman minat berwirausaha pada diri siswa. Upaya itu adanya proses pembelajaran kewirausahaan dan juga adanya pendirian business center yang bisa digunakan siswa untuk melakukan kegiataan kewirausahaan. Selain itu, faktor dari luar selain lingkungan sekolah, lingkungan keluarga pun sangat mempengaruhi. Permasalah penelitian ini adalah adakah pengaruh langsung dan tidak langsungÃ‚Â  sarana prasarana business center, lingkungan keluarga dan proses pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI SMK NU Bandar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung sarana prasarana business center, lingkungan keluarga dan proses pembelajaran kewirausahaan terhadapminat berwirausaha siswa kelas XI SMK NU. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK NU Bandar sebanyak 357 siswa. Ukuran pengambilan sampel ini menggunakan metode proportional random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 78 orang. Metode pengambilan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan uji hipotesis jalur secara simultan (uji F) dan parsial (Uji t)Ã‚Â  pada signifikan 5%. Simpulan dalam penelitian ini ada pengaruh langsung dan tidak langsung secara simultan dan parsial business center,lingkungan keluarga melalui proses pembelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa. Saran dalam penelitian ini guru mata diklat kewirausahaan diharapkan memberikan studi kasus yang berhubungan dengan materi pengambilan keputusan yang lebih banyak sehinga siswa lebih memahami tentang pengambilan keputusan dan usaha yang dilakukan siswa dapat dengan memperbanyak membaca biografi wirausahaan yang sukses.The developing of entrepreneurship in the Senior High School is needed for growing interest entrepreneur from the student.It is process of learning entrepreneurship and growing business center that can be use for doing entrepreneurship activity for student. Beside, factor from school, family is very important too it can influence in entrepreneurship activity. The problem in this research is there and indirect influence from business center infrastructure, family support and learning enterpreneurship process with interest entrepreneurship of eleventh grade of SMK NU BandarÃ¢â‚¬â„¢s student. This research is purposed to know direct and inderct influence of business center infrastructure, family support and learning entrepeneurship process with interest entrepreneurship of eleventh grade of SMK NU BandarÃ¢â‚¬â„¢s student. Population in this research are all of eleventh grade of SMK NU BandarÃ¢â‚¬â„¢s student it is 357 students. This sample use proportional random sampling metode and it gets 78 student for sample. The data removal metode uses polling and documenation. Data analisis usesÃ¢â‚¬Â analisis regresi linier berganda with hipotesis test with simultan (F test ) and partial ( t test) in 5% significant. The resultÃ‚Â  from this research is there are direct and indirect influence according simultan and partial business center, family support through learning process with studentÃ¢â‚¬â„¢s interest entrepreneurship. Suggestion in this research is the teacherÃ¢â‚¬â„¢s entrepreneurship is expected to give more example Ã¢â‚¬Å“study kasusÃ¢â‚¬Â related withÃ‚Â  decision interpetation subject,so the student can be more understand about decision interpetation and the effort that the student can be do with reading more about biography of successÃ¢â‚¬â„¢s entrepreneur.