PENGARUH PELATIHAN GURU, KOMPETENSI GURU DAN PEMANFAATAN SARANA PRASARANA TERHADAP KESIAPAN GURU PRODI BISNIS MANAJEMEN DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Yama, Septian Fuji; Setiyani, Rediana (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Kurikulum 2013 merupakan kurikulum yang saat ini diterapkan di Indonesia. Kurikulum 2013 membawa perubahan mendasar pada guru dalam pembelajaran. Oleh karena itu guru dituntut untuk menyiapkan dirinya dalam melaksanakan kurikulum 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuiÃ‚Â  pengaruh pelatihan guru, kompetensi guru, dan pemanfaatan sarana prasarana terhadap kesiapan guru prodi bisnis manajemen dalam implementasi kurikulum 2013 di SMK N 1 Purbalingga. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah guru prodi bisnis manajemen di SMK N 1 Purbalingga Tahun Ajaran 2014/2015 yaitu guru program pendidikan akuntansi, administrasi perkantoran, dan pemasaran berjumlah 24 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampel jenuh. Metode yang digunakan dalam dalam pengambilan data adalah angket. Data variabel dianalisis dengan statistik deskriptif persentase dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini secara statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan dan parsial pelatihan guru, kompetensi guru, dan pemanfaatan sarana prasarana terhadap kesiapan guru prodi bisnis manajemen dalam implementasi kurikulum 2013 di SMK N 1 Purbalingga. Saran yang dapat diberikan adalah guru harus berupaya menambah wawasan mengenai kurikulum 2013 dan guru lebihÃ‚Â  mengembangkan kompetensi kepribadiannya serta guru harus mempersiapkan dirinya untuk memahami pemanfaatan sumber belajar.Curriculum 2013 is the curriculum applied in Indonesia recently. It brings fundamental changes in teachersÃ¢â‚¬â„¢ teaching and learning. Thus, teachers are required to prepare themselves in implementing curriculum 2013. The purpose of this study is to find out whether there is influence ofÃ‚Â  teacher training, teacher competence, and infrastructure towards manajement business department teacherÃ¢â‚¬â„¢s readiness in curriculum 2013 implementation in SMK N 1 Purbalingga. The population of this study was manajement business department teachers in curriculum 2013 implementation in SMK N 1 Purbalingga in the academic year of 2014/2015. The samples of this study were accounting education teachers, office administration teachers, and marketing teachers consisting of 24 people in SMK N 1 Purbalingga. Sampling technique used in this study was saturated sampling. The method used in this study was giving questionnaire. Variable data were analyzed by statistic descriptive percentage and multiple regression analysis. This result statistically shows that teacher training, teacher competence, and infrastructure influence either simultaneously or partially towards the manajement business department teachersÃ¢â‚¬â„¢ readiness in curriculum 2013 implementation in SMK N 1 Purbalingga. The suggestions that come out from this study are teachers are required to increase knowledge of curriculum 2013, it is expected that they develop their personal competence, and they get themselves ready in understanding the use of learning sources.Ã‚Â