PENGARUH PEMAHAMAN KURIKULUM, SUPERVISI AKADEMIK, DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA GURU EKONOMI SMA/MA NEGERI DI KOTA MAGELANG - Putri, Oky Estiana; Mahmud, Amir (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Pada era globalisasi dewasa ini pendidikan menjadi sangatpenting. Bekal pendidikan yang dimiliki suatu masyarakat akan berkembang secara baik, dan tidak dapat dipungkiri masyarakat tersebut semakin berkualitas sertamampu bersaing secara kompetitif di era persaingan yang semakin ketat. Dalam suasana kompetitif semacam ini diperlukan sumber daya yang berkualitas. Untuk menciptakan sumber daya berkualitas diperlukan pendidik yang profesional. Keprofesionalan seorang pendidik dapat dilihat melalui kinerjanya yang baik. Kondisi di lapangan, kinerja guru di Kota Magelang masih belum optimal. Populasi penelitian ini adalah guru mata pelajaran Ekonomi/Akuntasi SMA/MA Negeri di Kota Magelang yang berjumlah 30 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data variabel dianalisis dengan statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman kurikulum, supervisi akademik, dan fasilitas kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja guru sebesar 82,8%. Pengaruh secara parsial juga didapatkan pada variable independen terhadap variabel dependen. Pemahaman kurikulum berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru ekonomi SMA/MA Negeri sebesar 24,70%. Supervisi akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru ekonomi SMA/MA Negeri sebesar 19,54%, serta fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru sebesar 23,42%. Saran yang dapat diberikan adalah para guru hendaknya lebih meningkatkan pemahaman kurikulum supaya kinerjanya semakin baik. Bagi kepala sekolah hendaknya lebih memperhatikan lagi guru-guru dengan kegiatan supervisi akademik, dengan merasa diperhatikan, mendapat dorongan dan bantuan dari kepala sekolah guru akan lebih berusaha meningkatkan kinerjanya menjadi semakin baik. Sekolah hendaknya menyediakan fasilitas kerja yang lebih baik lagi, nyaman dan lengkap supaya guru merasa puas dan kinerjanya akan semakin baik.In the era of globalization education becomes very important. The provision of education held a community will grow as well, and there is no doubt that society more qualified and able to compete competitively in an era of increasingly fierce competition. In such a competitive atmosphere necessary quality resources. To create the resources necessary qualified professional educators. The professionality of an educator can be seen by their good performance. Field conditions, the performance of teachers in Magelang still not optimal yet. The study population was subject Economics / Accounting teachers State Senior High Schools in Magelang has numbered by 30 peoples. Methods of data collection was used the questionnaire. Variable data were analyzed with descriptive statistics and multiple regression analysis. The results show that curriculum comprehension, academic supervision, and influential work facilities simultaneously on teacher performance amounted to 82.8%. Partial effect was also found in the independent variable on the dependent variable. Comprehension of the curriculum have positive and significant impact on the performance of State Senior High School economics teacher amounted to 24.70%. Academic supervision had positive and significant effect on the performance of economic teachers State Senior High School amounted to 19.54%, as well as work facilities had positive and significant impact on teacher performance of 23.42%. Advice can be given is the teachers should further enhance the curriculum comprehension so that better performance can be reached. For the school principals should be give more concern to the teachers with academic supervision activities, by felt cared for, receive encouragement and support from the school pricipal,the teachers will be trying to improve their performance to be better. Schools should provide better work facilities again, comfortable and complete so that the teacher is satisfied and the performance will be better..