PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, LINGKUNGAN KELUARGA, DAN SELF EFFICACY TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK PROGRAM KEAHLIAN AKUNTANSI - Farida, Sifa; Nurkhin, Ahmad (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh positif secara simultan maupun parsial pendidikan kewirausahaan, lingkungan keluarga, dan self efficacy terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI program keahlian akuntansi di SMK Negeri 9 Semarang tahun ajaran 2014/2015. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI program keahlian akuntansi di SMK Negeri 9 Semarang tahun ajaran 2014/2015. Sampel yang digunakan adalah seluruh subjek yang ada sebanyak 108 siswa. Variabel dependen dalam peneltian ini ialah minat berwirausaha (Y) sedangkan variabel independennya meliputi pendidikan kewirausahaan (X1), lingkungan keluarga (X2), dan self efficacy (X3). Metode pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis regresi berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi simultan (R2). Hasil penelitian menunjukan pendidikan kewirausahaan, lingkungan keluarga dan self efficacy berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Pendidikan kewirausahaan, lingkungan keluarga dan self efficacyberpengaruh 54,4% secara simultan. Pendidikan kewirausahaan berpengaruh 6,05%, lingkungan keluarga berpengaruh 12,82%, dan self efficacyberpengaruh 16,81% secara parsial. Saran yang diberikan sekolahdiharapakan lebih memberikan pengetahuan dan nilai-nilai kewirausahaan,keluarga diharapkan dapat memberikan dukungan terhadap pilihan karir berwirausaha sebagai alternatif pilihan karir kelak dan guru diharapakan dapat meyakinkan siswa bahwa mereka mampu menyelesaikan tugas-tugas kewirausahaan yang diberikan agar siswa semakin yakin akan kemampuan yang dimilikinya. The purpose of this study was to determine whether there was an positive simultaneously effect and partially the result of entrepreneurial education, family environment, and self efficacy to interest in entrepreneurship for students on program accounting axpertise XI class at State Vocational High School 9 Semarang in the academic year 2014/2015. The subjects were all students of class XI program accounting axpertise at State Vocational High School 9 Semarang in the academic year 2014/2015. The samples are all subjects that there were 108 students. The dependent variable in this study is the interest in entrepreneurship (Y) while the independent variables include entrepreneurship education (X1), the family environment (X2), and self efficacy (X3). Data collection methods were used is questionnaire. Data analysis techniques were using analysis of the descriptive statistical, multiple regression analysis, F test, T Test, and the simultaneous determination coefficient (R2). The results showed that entrepreneurship education, family environment and self efficacy positive effect to interest in entrepreneurship. Entrepreneurship education, family environment and self efficacy simultaneously affect 54,4%. In the entrepreneurship education a positive effect 6.05%. The family environment a positive effect 12.82%, as well as self efficacy positive effect partially 16,81%. The researcher suggests that schools are expected to provide the knowledge and values of entrepreneurship, the family is expected to provide support to entrepreneurship as an alternative career options in the future and the teacher is expected to convince students that they are capable of completing the tasks given entrepreneurship so that students will be more confident of its ability.