PENGARUH KEPUASAN, ANTUSIASME, DAN SWITCHING BARRIER TERHADAP LOYALITAS ANGGOTA PADA KOPERASI SERBA USAHA - Maghfiroh, Siti; Rusdarti, Rusdarti (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepuasan anggota, antusiasme anggota, switching barrier, dan loyalitas anggota pada Koperasi Serba Usaha (KSU) Ã¢â‚¬Å“MerakÃ¢â‚¬Â Rembang Kabupaten Purbalingga tahun 2015, untuk menganalisis pengaruh kepuasan, antusiasme, dan switching barrier terhadap loyalitas anggota baik secara bersama-sama maupun secara parsial pada Koperasi Serba Usaha (KSU) Ã¢â‚¬Å“MerakÃ¢â‚¬Â Rembang Kabupaten Purbalingga tahun 2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Koperasi Serba Usaha (KSU) Ã¢â‚¬Å“MerakÃ¢â‚¬Â Rembang Kabupaten Purbalingga sebanyak 194 orang. Sampel yang digunaka dalam penelitian ini sebanyak 66 orang dengan teknik pengambilan sampel berupa simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase dan analisis regresi berganda dengan bantuan program olah data SPSS 16.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan anggota dalam kategorikan puas, antusiasme anggota rendah, switching barrier dalam kategori rendah. Sedangkan loyalitas anggota dalam kategori kurang loyal dengah hasil analisis regresi Y= 4,425+0,159X1+0,393X2+0,266X3. Besarnya pengaruh kepuasan, antusiasme, dan switching barrier secara bersama-sama sebesar 57,6%, sisanya 42,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, sedangkan secara parsial kepuasan anggota berpengaruh sebesar 15,68%, antusiasme anggota berpengaruh sebesar 20,70%, switching barrier berpengaruh 9,86% pada loyalitas anggota Koperasi Serba Usaha (KSU) Merak Rembang Kab. Purbalingga.This research aims to descibe satisfaction, enthusiasm, and Switching Barrier on membersÃ¢â‚¬â„¢ loyalty of Ã¢â‚¬Å“MerakÃ¢â‚¬Â Multipurpose Cooperative (KSU) Rembang Purbalingga, to analyze the influence of satisfaction, enthusiasm, andÃ‚Â  switching barrier on membersÃ¢â‚¬â„¢ loyalty of Ã¢â‚¬Å“MerakÃ¢â‚¬Â Multipurpose Cooperative (KSU) Rembang Purbalingga 2015 both simultaneously and partially. The population in this study were all members of the Ã¢â‚¬Å“MerakÃ¢â‚¬Â Multipurpose Cooperative (KSU) Rembang Purbalingga as many as 194 people. The sample used in this study were 66 people chosen by simple random sampling technique. Methods of data collection used were questionnaires and documentation. Then the data wasÃ‚Â  analyzed using percentages descriptions and multiple regression analysis using SPSS 16.00 for windows program. The result showed that the membersÃ¢â‚¬â„¢ satisfaction belong to satisfaction category, the membersÃ¢â‚¬â„¢ enthusiasm belong to low category, switching barrier belong to low category, and membersÃ¢â‚¬â„¢ loyalty belong to less loyal category with Y regression equation = 4.425 + 0,159X1 + 0,393X2 + 0,266X3. The amount of the influence of satisfaction, enthusiasm, and switching barrier on the membersÃ¢â‚¬â„¢ loyalty simultaneously was 57.6%, the remaining 42.4% was influenced by other variables not examined in this study, while partially, the influence of membersÃ¢â‚¬â„¢ satisfaction was 15.68%, the membersÃ¢â‚¬â„¢ enthusiasm was 20.70%, and the switching barrier was 9,86 % on the the membersÃ¢â‚¬â„¢ loyalty of Ã¢â‚¬Å“MerakÃ¢â‚¬Â Multipurpose Cooperative (KSU) Rembang Purbalingga Regency 2015.