PENGARUH PENGALAMAN MENGAJAR, IKLIM KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI SMK KRISTEN SALATIGA - Abdillah, Zuhdan Kamal; Ismiyati, Ismiyati (Economic Education Analysis Journal, 2017)
Kompetensi professional guru berperan bagi berlangsungnya pembelajaran di kelas, guru diharuskan memiliki pengetahuan yang luas terhadap bidang studi yang akan diajarkan. Permasalahan dalam penelitian ini diketahui bahwa cukup rendahnya kompetensi profesional guru di SMK Kristen Salatiga seperti kurangnya penggunaan media dan proses penyampaian materi dirasa belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh pengalaman mengajar, iklim kerja dan kompensasi terhadap kompetensi professional guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru di SMK Kristen Salatiga sebanyak 30 guru. Penelitian ini merupakan penelitian populasi, jadi semua populasi dijadikan sebagai responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS For Windows Release 17. Uji keberartian persamaan regresi dilihat dari uji F hitung = 29,476 dengan signifikansi sebesar 0,00 < 0,05 sehingga diperoleh hasil analisis regresi linear berganda dengan persamaan Y = 17,773 + 0,677X1 + 0,393X2 +0,454X3. Secara parsial (r2), pengalaman mengajar berpengaruh 22,3%, iklim kerja berpengaruh17,5% dan kompensasi berpengaruh 15,4%. Secara simultan (R2) pengalaman mengajar, iklim kerja dan kompensasi berpengaruh terhadap kompetensi profesional sebesar 23,5%. Professional competence of teacher is contribute to ongoing learning in the classrom, teacher are required to have extensive knowledge of the subject areas to be taught. Problems in this research based that lack sufficient professional competence of teachers in Kristen Vocational Higs School of Salatiga such as low use of media and process of extending material deemed not optimal. This research aims to determinate is there any effect of teaching experience, work climate and compensation to the professional competence of teachers. This research uses quantitive methods. The population in this research were teachers in Kristen Vocational High School of Salatiga as many as 30 teachers. This research a population research, so all the population used as responder. The technique of collecting data using questionnaire. Data were analyzed using descriptive analysis, a classic assumption test and hypothesis test using SPSS for windows release 17. The significance of the test equation as calculated from the F test was 29, 476 with significance 0,00<0,05, while the results of multiple linear regression analysis with equation Y = 17,773 + 0,677X1 + 0,393X2 + 0,454X3 + e. Partially (r2) teaching experiences influential 22,3%, work climate 17,5% and compensation 15,4%. Simultaneously (R2) teaching experience, work climate and compensation and influential on the professional competence of 23,5%.