PENGARUH FASILITAS PERPUSTAKAAN, KINERJA PUSTAKAWAN, DAN PENGELOLAAN BAHAN PUSTAKA TERHADAP MINAT MEMBACA - Rukmana, Novi Anggraeni; Marimin, Marimin (Economic Education Analysis Journal, 2017)
Penelitian ini untuk mengetahui kualitas minat membaca siswa di SMK Palebon Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh fasilitas perpustakaan, kinerja pustakawan, dan pengelolaan bahan pustaka terhadap minat membaca siswa kelas XI di perpustakaan SMK Palebon Semarang Tahun 2015/2016. Jumlah populasi 222 siswa dan sampel 143 siswa. Sampel diambil dengan teknik proportional random sampling. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase dan analisis regresi linear berganda. Hasil dan simpulan penelitian ini menemukan bahwa minat membaca siswa kelas XI di SMK Palebon Semarang Tahun 2015/2016 dipengaruhi oleh fasilitas perpustakaan, kinerja pustakawan, dan pengelolaan bahan pustaka dengan besaran pengaruh 64,80%. The purpose this study to know about reading interest students’ at Palebon Vocational High School. The result of the study showed that know aren’t influence library facility, librarian performance, and materials management students’ class XI at library of Palebon Vocational High School in 20015/2016. The sum of population is 222 students’ and sampel 143 students’. Take of sample with proportional random sampling technique. The data analysis collected by interview, kuesioner, and documentation. Data analysis method used was descriptive analysis percentage and multiple linear regression analysis. The result and concluded this studied that reading interest of student class XI at Palebon Vocational High school in 2015/2016 influenced of library facilities, librarian performance, and library materials management with influence mulberry 64,80 %.