PENGARUH PENDAPATAN DAN KONSUMSI RUMAH TANGGA TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA PETANI PENGGARAP KOPI DI KECAMATAN CANDIROTO KABUPATEN TEMANGGUNG - Amanaturrohim, Hanifah; Widodo, Joko (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Kesejahteraan keluarga sangat penting dalam kehidupan yang digunakan sebagai tujuan dalam mencapai ketentraman kehidupan yang diukur dari kondisi keluarga dalam memenuhi kebutuhan dan dapat hidup sewajarnya sesuai dengan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendapatan dan konsumsi rumah tangga terhadap kesejahteraan keluarga petani penggarap kopi di Kecamatan Candiroto Kabupaten Temanggung baik secara simultan maupun parsial. Sampel yang digunakan adalah 71 responden perwakilan dari petani penggarap kopi dari 9 Desa. Pengambilan sampel menggunakan teknik area propotional random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pendapatan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kesejahteraan keluarga sebesar 7.89%, dan konsumsi rumah tangga berpengaruh signifikan dan positif terhadap kesejahteraan keluarga sebesar 17.72%, sedangkan secara simultan pedapatan dan konsumsi rumah tangga secara bersama-sama mempengaruhi kesejahteraan keluarga sebesar 27.1% sisanya sebesar 72.9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif antara pendapatan dan konsumsi rumah tangga terhadap kesejahteraan keluarga baik secara parsial maupun secara simultan. Saran yang diberikan dalam penelitian ini adalah pihak pemerintah harus memiliki tolok ukur sebagai ukuran pengupahan, memberikan pelatihan atau pengarahan untuk menciptakan industri rumah tangga dan mengadakan tabungan untuk jaminan masa depan dan mengurangi sifat konsumerisme.. Family welfare is very important in life used as goals in achieving peaceful life as measured from the condition of families in meeting the needs and can live reasonably in accordance with the surrounding environment. This research to know the extent of the influence of income and household consumption against the welfare of the family of sharecroppers in coffee Candiroto Temanggung either simultaneously or partial. The sample used is representative of the 71 respondents sharecroppers coffee from 9 villages. Sampling using random sampling techniques propotional area. Data collection techniques used are questionnaire and documentation. Methods of data analysis using descriptive analysis techniques, classic assumption test and multiple regression analysis. The results showed that income partially positive and significant effect against the welfare of the families of 7.89 %, and household consumption is a significant and positive effect toward the welfare of the families of 17.72%, while simultaneously income and household consumption together affect the well-being of 16.8% 72.9% of rest is affected by other variables not examined. Based on the results of the study it can be concluded that there is a positive influence between income and consumption of households towards the welfare of the family either partially or simultaneously. The advice given in this study is the Government must have benchmarks as a measure of waging, provide training or direction to create a cottage industry of savings and to guarantee the future and reduce the nature of consumerism.