PENENTU KEPUASAN MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI TERHADAP PELAYANAN PERPUSTAKAAN - Undari, Diyah (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Atribut-atribut pelayanan perpustakaan perlu dianalisis agar dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa sehingga terwujud kepuasan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui faktor-faktor apa saja yang menentukan kepuasan mahasiswa Pendidikan Ekonomi dan (2) faktor mana yang paling dominan menentukan kepuasan mahasiswa Pendidikan Ekonomi terhadap pelayanan perpustakaan di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang. mengakibatkan penurunan jumlah pengunjung dari tahun ke tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis factor dan deskriptif persentase. Hasil analisis faktor menunjukan bahwa dari 28 variabel direduksi menjadi 23 variabel yang mengelompok menjadi 8 faktor baru yang menentukan kepuasan mahasiswa sebesar 62,668% sedangkan sisanya sebesar 37,332% dipengaruhi faktor lain yang tidak ditentukan dalam model ini. (1) Faktor Kenyamanan dan Produk Jasa Inti sebesar 17,971%, sisanya (2) Faktor Interaksi sebesar 8,878%, (3) Faktor Kebersihan sebesar 7,830%, (4) Faktor Kerapihan sebesar 6,731%, (5) Faktor Sarana Pendukung sebesar 6,348%, 33(6) Faktor Performa Teknis sebesar 5,597%, (7) Faktor Luas Gedung sebesar 4,918% dan (8) Faktor Produk Pelengkap sebesar 4,396%. The attributes of library services need to be analyzed in order to satisfy the students needs. The objective of this study were (1) to know the factors that determine Economics Education’s student satisfaction and, (2) to know the most dominant factor in determining their satisfaction of the library‘s services in Economics Faculty, Semarang State University. The data were collected by questionnaire, documentation and interview. Then the data were analyzed by factor analysis and descriptive percentage. The result ofthe factor analysis showed that the 28 analyzed variables were reduced to 23 variables. They were grouped into 8 new factors that determined student satisfaction was 62.668%. Meanwhile, 37.332% was influenced by other factors that are not defined in this model. (1) The convenience and the main products factor was17.971%, (2) the interaction factor was 8.878%, (3) the cleanliness factor was 7.830%, (4) the neatness factor was 6.731%, (5) the means of support factor was 6.348%, (6) the technical performance factor was 5.597%, (7) the building area factor was 4.918% and (8) the complementary product factor was 4.396%.