PENGARUH IKLIM KELAS, KESIAPAN, DAN MOTIVASI TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MENGELOLA PERALATAN KANTOR - Muslimun, Muslimun; Murwatiningsih, Murwatiningsih (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adakah pengaruh iklim kelas, kesiapan, dan motivasi terhadap aktivitas belajar siswa X Jurusan Administrasi Perkantoran di SMK Muhammadiyah Bobotsari Kabupaten Purbalingga secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Jurusan Administrasi Perkantoran yang berjumlah 102 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik proportional random sampling dan didapatkan responden dengan jumlah 81 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase dan analisis regresi berganda. Hasil dari analisis regresi berganda penelitian ini yaitu Y = 12,916 + 0,214X1 + 0,352X2 + 0,400X3 + e. Ada pengaruh secara simultan sebesar 69,4%, sedangkan pengaruh secara parsial iklim kelas sebesar 11,8%, kesiapan belajar sebesar 11,3%, dan motivasi belajar sebesar 17,1%. Kesimpulan penelitian adalah ada pengaruh positif dan signifikan antara iklim kelas, kesiapan dan motivasi terhadap aktivitas belajar siswa kelas X Jurusan Administrasi Perkantoran di SMK Muhammadiyah Bobotsari Kabupaten Purbalingga. Saran dari penelitian ini adalah; 1) Guru hendaknya mengkondisikan suasana belajar siswa di dalam kelas. 2) Siswa sebaiknya lebih menjaga kondisi fisiknya dan diharapkan terus menjaga semangat belajar dalam mengikuti mata pelajaran yang disampaikan oleh guru. 3) Guru hendaknya berperan aktif dalam proses belajar mengajar seperti menerapkan metode pembelajaran yang variatif. 4) Sekolah hendaknya rutin melakukan pengecekan di Laboratorium AP khususnya peralatan yang digunakan untuk praktik siswa. This research has purpose to find out whether there is influence from Class Climate, Readiness and Motivation toward Student Activities Class X of Office Administration Department’s on the Subjects Managing Office Equipment at Muhammadiyah Vocational High School of Bobotsari, Purbalingga Regency simultaneously or partially. The populations in this research were students of class X of Office Administration Department as many as 102 students. The Sampling technique used proportional random sampling, applied to 81 students as sample. The analyzing method used percentage descriptive analysis and double regression analysis. Based on the results of multiple regression analysis is obtained Y = 12,916 + 0,214X1 + 0,352X2 + 0,400X3 + e. There are effects simultaneously 69,4% and partially the class climate is 11,8%, readiness learning is 11,3% and motivation learning is 17,1%. The conclusion from this research is there is a positive and significant influence between class climate, readiness and motivation in the Student Activities of Class X of Office Administration Department’s at Muhammadiyah Vocational High School of Bobotsari, Purbalingga Regency. Suggestion from this research are; 1) Teachers should condition the learning environment of students in the classroom. 2) Students should be expected to maintain his physical condition and continue to keep the spirit of learning in following the subjects presented by the teacher. 3) Teachers should play an active role in the learning process as applying learning methods varied. 4) Schools should be routinely checked at the Laboratory AP particular equipment used for student practice.