PENGARUH MOTIVASI KERJA, BIMBINGAN KARIER, DAN PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI TERHADAP KESIAPAN KERJA - Yamsih, Umi; Khafid, Muhammad (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja di bidang tertentu. Kesiapan kerja sendiri dipengaruhi oleh banyak faktor. Diantara faktor yang dianggap memiliki pengaruh yang signifikan yaitu motivasi kerja, bimbingan karier, dan prestasi belajar Akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara motivasi kerja, bimbingan karier, dan prestasi belajar Akuntansi terhadap kesiapan kerja siswa program keahlian Akuntansi di SMK. Subyek penelitian berjumlah 78 dari jumlah populasi 104 siswa SMKN 1 Demak, dengan teknik proportional random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Dan metode analisis datanya menggunakan analisis deskriptif persentase dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa 1)Motivasi Kerja, Bimbingan Karier, dan Prestasi Belajar Akuntansi secara bersama-sama mempengaruhi Kesiapan Kerja sebesar 66.67%. Secara partial (uji t) diperoleh hasil bahwa 2)Motivasi kerja berpengaruh terhadap kesiapan kerja sebesar 7.62%; 3)Bimbingan karier berpengaruh terhadap kesiapan kerja sebesar 11.7%; dan 4)Prestasi belajar Akuntansi berpengaruh terhadap kesiapan kerja sebesar 18.15%. Vocational education is secondary education that prepares students primarily to work in a particular field. Work readiness was affected by so many factors. Some factors that have significant effect are work motivation, career guidance, and learning achievement of Accounting. The purpose of this research is to analyze the influence of work motivation, career guidance, and learning achievement of Accounting of Accounting Department student work readiness at SMK. The subject of this research is 78 students from 104 of population, with proportional random sampling technique. The method of collecting data is using questionnaires and documentation. And analysis of the data used is the percentage descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The result of this research indicated that 1)Work Motivation, Career Guidance, and Learning Achievement of Accounting jointly affect the Work Readiness of 66.67 %. Partially (t test ) result that 2)work motivation effects on work readiness of 7.62 %; 3)career guidance effects on work readiness by 11.7 %; and 4)learning achievement of Accounting effects on work readiness at 18.15 %.