PENGARUH PENGALAMAN MENGAJAR DAN ETOS KERJA TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PRODUKTIF PEMASARAN SMK BISNIS DAN MANAJEMEN DI KOTA SEMARANG - Aulia, Nida; W, Joko (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan salah satu lembaga pendidikan formal bertujuan mempersiapkan lulusan untuk masuk ke dunia kerja. Berdasarkan hasil observasi awal menunjukkan bahwa tingkat kompetensi guru produktif pemasaran masih kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman mengajar dan etos kerja terhadap kompetensi profesional guru produktif pemasaran SMK Binis dan Manajemen di Kota Semarang baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 guru produktif pemasaran SMK Binis dan Manajemen di Kota Semarang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini adalah (1) ada pengaruh pengalaman mengajar terhadap kompetensi profesional sebesar 17,47%, (2) ada pengaruh etos kerja terhadap kompetensi profesional sebesar 18,31% dan (3) ada pengaruh antara pengalaman mengajar dan etos kerja terhadap kompetensi profesional guru produktif pemasaran SMK Binis dan Manajemen di Kota Semarang secara simultan sebesar 59,5%. Hasil persamaan regresi diperoleh Y = 4,823 + 0,277X1 + 0,660X2. Kesimpulan penelitian ini yaitu, ada pengaruh yang positif dan signifikan antara pengalaman mengajar dan etos kerja terhadap kompetensi profesional guru produktif pemasaran baik secara simultan maupun parsial. Vocational High School (SMK) is one of the formal educational institutions aimed at preparing graduates to enter the workforce. Based on the results of preliminary observations indicate that the level of competence of teachers of productive marketing is still not good. This study aimed to analyze the influence of teaching experience and work ethic to the professional competence of teachers of productive marketing vocational high school Binis and management in Semarang. either partially or simultaneously. the population of this research is 50 teachers of productive marketing vocational high school binis and management in semarang.. the data was collected using documentations and questioner method. The data an alysis technique used in this research was descriptive analysis and multiple regression analysis. Results of this study were (1) the influence of teaching experience on the professional competence of 17.47%, (2) the influence on the work ethic of professional competence by 18.31% and (3) the influence between teaching experience and work ethic to professional competence Binis vocational teacher productive marketing and management in Semarang simultaneously of 59.5%. Results of regression equation obtained Y= 4,823 + 0,277X1 + 0,660X2. The conclusion of the research is that there is an influence positive and significant of teaching experience and personality work ethics toward professional competence teachers of productive marketing vocational high school business and management in semarang either simultaneously or partially.