PENGARUH PRESTASI BELAJAR, KONDISI SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DAN SELF EFFICACY TERHADAP MINAT MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI SISWA IPS - Haq, Muhammad Amiqul; Setiyani, Rediana (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan di MAN 2 Semarang menunjukan bahwa dalam kurun waktu 4 tahun terakhir dari tahun ajaran 2010/2011 – 2013/2014 terjadi fluktuasi siswa yang melanjutkan studi ke pergurunan tinggi, tercatat selama kurun waktu tersebut siswa kelas XII yang melanjutkan studi ke perguruan tinggi sekitar 43%. Hal ini menunjukan belum maksimalnya tujuan utama lulusan SMA yang diarahkan untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi setelah lulus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh prestasi belajar, kondisi sosial ekonomi orang tua, dan self efficacy terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi secara simultan maupun parsial. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS MAN 2 Semarang yang berjumlah 115 siswa. Jumlah sampel sebanyak 89 siswa yang diambil menggunakan rumus Isaac dan Michael. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah kuesioner dan dokumentasi. Data variabel dianalisis dengan analisis deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian ini secara statistik menunjukan bahwa terdapat pengaruh prestasi belajar, kondisi sosial ekonomi orang tua, dan self efficacy terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi sebesar (33,3%). Pada prestasi belajar berpengaruh terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi sebesar (4,5%), kondisi sosial ekonomi orang tua terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi sebesar (15,8%), dan self efficacy berpengaruh terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi sebesar (6,6%). The results of observation conducted at MAN 2 Semarang showed that on the academic year of 2010/2011-2013/2014 the student who continued their study to college seem to be fluctuative. It is found that in four consecutive years only 43% of graduates continued their study to university. It also showed that the primary goal of MAN 2 Semarang graduates has yet maximally achieved. The purpose of this research is to know whether there is influence of academic achievement, parent’s socio economic, and self efficacy toward interest of continuing studies to college simultaneously or partially. The population was students of XI IPS at MAN 2 Semarang academic year of 2014/2015 that reached the number of 115 students. The samples are 89 students were taken using Issac and Michael formulas. The Sampling technique was uses proportional random sampling. This research uses questionnaire and documentation to collect the data. The study uses descriptive and regresion analyses. The results based on statistical analysis show that the is influence of academic achievement, parent’s socio economic, and self efficacy to on interest of continuing studies to college (33,3%). Influence of academic achievement to on interest of continuing studies to college (4,5%), parent’s socio economic to on interest of continuing studies to college (15,8%), and self efficacy to on interest of continuing studies to college (6,6%).