PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PREZI, TEMAN SEBAYA, DAN KONDISI SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA - Adi, Bagas Abima; Arief, Sandy (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh media pembelajaran Prezi, teman sebaya, dan kondisi sosial ekonomi orang tua terhadap hasil belajar mata pelajaran Akuntansi Perusahaan Jasa baik secara simultan maupun parsial. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X program keahlian Akuntansi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket/kuesioner dan dokumentasi. Variabel dependen pada penelitian ini yaitu hasil belajar mata pelajaran Akuntansi Perusahaan Jasa. Variabel independennya yaitu media pembelajaran Prezi, teman sebaya, dan kondisi sosial ekonomi orang tua. Hasil uji hipotesis simultan menunjukkan bahwa ada pengaruh media pembelajaran Prezi, teman sebaya, dan kondisi sosial ekonomi orang tua terhadap hasil belajar mata pelajaran Akuntansi Perusahaan Jasa. Hasil uji hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa ada pengaruh media pembelajaran Prezi terhadap hasil belajar mata pelajaran Akuntansi Perusahaan Jasa, ada pengaruh teman sebaya terhadap hasil belajar mata pelajaran Akuntansi Perusahaan Jasa, dan ada pengaruh kondisi sosial ekonomi orang tua terhadap hasil belajar mata pelajaran Akuntansi Perusahaan Jasa. Simpulan dari penelitian ini yaitu media pembelajaran Prezi, teman sebaya, dan kondisi sosial ekonomi orang tua berpengaruh terhadap hasil belajar mata pelajaran Akuntansi Perusahaan Jasa baik secara simultan maupun secara parsial. Saran yang diberikan dalam penelitian ini adalah sekolah hendaknya membantu meningkatkan intensitas penggunaan media pembelajaran Prezi dalam proses belajar mengajar di kelas dengan memberikan komputer kepada setiap kelas, guru mata pelajaran Akuntansi Perusahaan Jasa hendaknya meningkatkan intensitas penggunaan media pembelajaran Prezi dalam proses belajar mengajar, diharapkan siswa dapat memilih teman sebaya yang sekiranya dapat membantu memotivasi siswa untuk lebih giat dalam belajar, dan pihak sekolah diharapkan memperhatikan kondisi sosial ekonomi orang tua siswa yang tidak mampu dengan memberikan beasiswa agar menunjang siswa dalam belajar. This study aimed to examine the influence of Prezi media learning, peers, and parental socio-economic conditions toward learning outcomes of the Accounting Services Company either simultaneously or partially. Population and sample in this research were all of students tenth grade Accounting. Data collection method in this research using questionnaires / questionnaire, and documentation. The dependent variable in this research is learning outcomes of the Accounting Services Company. Independent variables namely Prezi media learning, peers, and parental socio-economic conditions. The results of the hypothesis partially shows that there are influence Prezi media learning toward learning outcomes of the Accounting Services Company, there are influence peers toward learning outcomes of the Accounting Services Company, and there are influence parental socio-economic conditions toward learning outcomes of the Accounting Services Company. Conclusions from this research that Prezi media learning, peers, and parental socio-economic affect the learning outcomes of the Accounting Services Company either simultaneously or partially. The suggestions are, based this research, school should help to raise the intensity of Prezi media learning in the learning process in the classroom with gave a computer to any of class, the teacher of accounting service companies should increase the intensity of Prezi media learning in the learning process, the students are expected to can choose their peers who had can help motivate students for more aggressive in in learning, and school management expected consider the condition of social the economy of the old poor students who cannot programs by providing scholarships to support students in learning.