PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA, KELOMPOK TEMAN SEBAYA DAN FINANCIAL LITERACY TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PADA SISWA KELAS XI IPS SMA KESATRIAN 1 SEMARANG TAHUN AJARAN 2015/2016 - Nurachma, Yasinta Aulia; Arief, Sandy (Economic Education Analysis Journal, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh status sosial ekonomi orang tua, kelompok teman sebaya dan financial literacy terhadap perilaku konsumtif siswa, baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa XI IPS SMA Kesatrian 1 Semarang tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 131 siswa. Metode pengumpulan data berupa angket. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh positif status sosial ekonomi orang tua terhadap perilaku konsumtif siswa secara parsial sebesar 13,91%, (2) ada pengaruh positif kelompok teman sebaya terhadap perilaku konsumtif siswa secara parsial sebesar 12,81%, dan (3) ada pengaruh negatif financial literacy terhadap perilaku konsumtif siswasecara parsial sebesar 8,58%. Status sosial ekonomi orang tua, kelompok teman sebaya dan financial literacy secara simultan berpengaruh terhadap perilaku konsumtif siswa sebesar 35%. The purpose of this study is to describe influence of socio-economic status of parents, peer groups and financial literacy of the consumptive behavior of students, either simultaneously or partially. The population in this research were students XI IPS SMA Kesatrian 1 Semarang Academic Year 2015/2016, totally 131 students. Methods in the form of a questionnaire. The analytical method used is descriptive statistical analysis and multiple linear regression analysis. Based on the results of the search are (1) the positive influence of socio-economic status of parents to the students consumptive behavior partially level is 13.91%, (2) the positive influence of peer groups to the students consumptive behavior partially level is 12.81%, and (3) thenegative influence of financial literacy to the students consumptive behavior partially levelis 8.58%. Socio-economic status of parents, peer groups and financial literacy simultaneously influence to the students consumptive behavior is level 35%.