PENGARUH GAYA BELAJAR DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Pamungkas, Catur Tias; Mahmud, Amir (Economic Education Analysis Journal, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah perbedaan prestasi belajar dan motivasi belajar yang disebabkan perbedaan gaya belajar dan pola asuh orang tua siswa serta adakah pengaruh positif dan signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi kelas XI IPS di SMA se-Kecamatan Purbalingga.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA se-Kecamatan Purbalingga berjumlah 456 siswa dengan jumlah sampel 213 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Metode analisis data adalah analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perbedaan gaya belajar tidak berdampak pada prestasi belajar, (2) perbedaan pola asuh orang tua berdampak pada prestasi belajar, (3) perbedaan gaya belajar juga diketahui tidak berdampak pada motivasi belajar, (4) perbedaan pola asuh orang tua berdampak pada tingkat motivasi belajar, dan (5) motivasi belajar berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel gaya belajar tidak berpengaruh terhadap tingkat motivasi dan prestasi belajar siswa, sedangkan pola asuh orang tua berpengaruh. Motivasi belajar juga secara signifikan berpengaruh terhadap prestasi belajar.Saran yang berkaitan dengan hasil penelitian ini yaitu orang tua lebih baik mengarahkan pola asuhnya ke pola asuh demokrasidan dengan dukungan guru dan orang tua, siswa diharapkan mampu meningkatkan motivasi belajarnya. Serta pengukuran pretasi belajar bisa diperdalam dengan menggunakan nilai UAS (Ujian Akhir Semester), nilai rapor, ataupun dengan menggunakan suatu tes yang disusun sendiri oleh peneliti. The purpose of this research is to know there are any differences in learning achievement and motivation that due to differences in learning styles and parenting styles also there is a positive and significant influence of learning motivation ongrade students’ economic achievement in Purbalingga Subdistrict year 2015/2016. The study population was all students of grade high school in Purbalingga Subdistrict amounted to 456 students, 213 students used as sample. Methods of data collection used questionnaires and documentation.The data analysis methods were descriptive analysis and path analysis. Results of this research show that (1) The differences in learning styles do not affect on student achievement, (2) The differences in parenting styles have an impact on learning achievement, (3) The differences in learning styles have no impact on learning motivation, (4) The differences in parenting styles have an impact on the level of learning motivation, and (5) Learning motivation has a positive and significant effect on learning achievement. According to the research above, it can be concluded that learning styles have no impact on learning motivation and achievement, while parenting styles have impact on learning motivation and achievement. Learning motivation also has a positive and significant effect on learning achievement. Suggestions relating to the results of this research are better parents have to authoritative for parenting style and the support of teachers, students are expected to increase learning motivation. Furthermore, the measurement of learning achievement can be deepened by using the value of UAS (Final Exam), grades, or by using a test that is compiled by researchers.